Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Введет ли Зеленский военное положение на Украине – оценки экспертов

© Офис президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 ноя – РИА Новости Крым. Введение военного положения на Украине усугубит нынешнее положение президента Владимира Зеленского и страну в целом, но полностью исключать возможность принятия такого решения не стоит. Такое мнение высказали украинские политические эксперты Светлана Кушнир и Валентин Землянский.
Ранее экс-депутат Верховной рады Олег Ляшко заявил, что 1 декабря Зеленский введет военное положение в стране на два месяца. По мнению политика, президент и его окружение тем самым попытаются удержать власть, расправиться с политическими оппонентами, установить контроль над СМИ и пресечь возможность общественных протестов.
"Власть системно вбрасывает подобные заявления из разных источников, чтобы увидеть обратную связь, как мы на это отреагируем. Если мы отреагируем так, как им будет удобно, если выяснится, что это будет хорошим инструментом, чтобы закрыть рот неугодным, бороться с нелояльными к власти и хотя бы гипотетически победить энергетический кризис, такое решение может быть принято", – сказала Кушнир в эфире телеканала "Наш".
Землянский в свою очередь акцентировал внимание на тяжелых экономических последствиях для Украины в случае введения военного положения.
"Украина размещает еврооблигации, собирается закупать газ и уголь для прохождения отопительного сезона и так далее. Какова будет цена на энергоносители для страны, которая находится в преддверие военного состояния? Цена введения военного положения для подавления несогласных внутри страны может очень дорого обойтись государству в целом с экономической точки зрения", – пояснил эксперт.
В последнее время в зарубежные, в особенности американские, СМИ стали публиковать сообщения о якобы готовящемся "военном вторжении российских войск на Украину". Ряд украинских должностных лиц также заявили о том, что такая угроза якобы реально существует. В частности, советник главы офиса президента и спикер украинской делегации в контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что Россия "готовится напасть на Украину на католическое Рождество".
Позже телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что США рассматривают возможность отправки на Украину военных советников и нового оборудования, включая противотанковые ракеты Javelin. Также обсуждается возможность поставок систем противовоздушной обороны типа Stinger.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что западные страны "искусственно нагнетают истерику". По его словам, перемещение российских войск на территории своей страны никому не угрожает и никого не должно волновать. Представитель Кремля также отметил, что поставки оружия на Украину из стран НАТО ведут к росту напряженности на линии соприкосновения.
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой по текущим вопросам внешней политики
Украинские войска наступают на Донбасс – Захарова
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала