Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отказ от формы 3-НДФЛ: комментарий экономиста

© РИА Новости . Нина Зотина / Перейти в фотобанкБланк налоговой декларации на доходы физических лиц (3-НДФЛ)
Бланк налоговой декларации на доходы физических лиц (3-НДФЛ) - РИА Новости, 1920, 24.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 ноя – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Отмену процедуры стандартной подачи налоговой декларации для граждан лучше всего начинать с так называемых пилотных регионов и только потом распространять на всю Россию. Такое мнение в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым озвучил завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
Ранее глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров поделился планами отказа от стандартной для физических лиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.
Калькулятор
Особенности налоговой кампании 2021 в Крыму: кто и сколько заплатит
Абрамов пояснил, что необходимые данные о доходах граждан так или иначе попадают в распоряжение федеральной налоговой системы. Поэтому технические предпосылки для нововведения существуют уже давно.
"Однако полноценное внедрение необходимо начинать с разъяснительной работы с населением: важно донести до людей, что нововведение в первую очередь работает на их благо, а не на повышение собираемости налогов", - подчеркнул Абрамов.
При этом есть опасения, что вовсе уйти от справок не удастся, так как при обращении за социальными льготами людям все равно придется предоставить документ с указанием размера доходов, даже если он будет носить иное название, а не справка 3-НДФЛ. Этот аспект также требует проработки, уверен он.
Дождь в симферополе - РИА Новости, 1920, 20.11.2021
Кому помешает курортный сбор в Крыму: эксперт высказался о новом налоге
Кроме того, всегда существует возможность ошибки: некорректно указанных размеров доходов, стоимости недвижимости и так далее. Поэтому внедрять такую систему следует со всей осторожностью, продолжил эксперт.
"Лучше всего - опробовать ее на пилотных регионах, и только потом распространять повсеместно", - уверен Абрамов.
Важно также проработать ситуации с возникновением таких неточностей, их урегулированием, подчеркнул он.
Обсуждаемый проект по чувствительности сравним только с пенсионной реформой, заключил эксперт, и подчеркнул, что до его внедрение важно исключить недопонимание в обществе, донести понятную и прозрачную информацию о том, как именно он отразится на жизни рядовых гражданах, какие положительные изменения принесет.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что 1 декабря заканчивается кампания по уплате имущественных налогов физических лиц.
Мать и дети на качелях - РИА Новости, 1920, 16.07.2021
Путин поручил уменьшить число налогов для семей с детьми
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала