Рейтинг@Mail.ru
Туристические маршруты по партизанским тропам в Крыму: чего не хватает - РИА Новости Крым, 02.03.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Туристические маршруты по партизанским тропам в Крыму: чего не хватает

Маршруты партизанскими тропами в Крыму должны иметь ряд особенностей – эксперт

© РИА Новости Крым . Михаил Макеев В Крыму воссоздали шалаш 18-го партизанского отряда
 В Крыму воссоздали шалаш 18-го партизанского отряда - РИА Новости, 1920, 02.03.2025
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 мар – РИА Новости Крым. Развитие в Крыму сети маршрутов партизанскими тропами будет иметь успех и у местных, и у приезжих туристов, если при их организации предусматривать палаточные городки летом и специальные аттракции в любое время года. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал доцент кафедры истории России КФУ им. В.И. Вернадского Алексей Попов.
Развитие в Крыму сети маршрутов партизанскими тропами будет иметь успех и у местных, и у приезжих туристов – эксперт
2 марта, 21:13
По мнению Попова, инициатива развивать в Крыму туристические маршруты, которые проходят по так называемым партизанским тропам периода Великой Отечественной войны, безусловно, хорошая, но не новая, и современным организаторам есть чему поучиться на советском опыте.

"Алексей Васильевич Мокроусов, который возглавлял партизанское движение Крыма в период его оккупации в 1941-42 годах, в послевоенный период работал директором туристско-экскурсионного управления. Это была организация, которая занималась внутренним туризмом. И первые маршруты, которые назывались "По партизанским тропам", "По рубежам обороны", были разработаны с его участием", – сказал эксперт.

Причем и тогда, и сейчас речь может идти исключительно об активном виде туризма без подъездов на автобусе и отдыха в комфортабельных условиях, отметил он.
"Потому что это места, как правило, не самые посещаемые и населенные. Скажем, в Белогорском районе это его лесная часть, нижняя коса вверх по реке Зуя, и там даже населенных пунктов нет", – пояснил специалист.
В советское время вопрос решался тем, что на основе троп организовывались пешеходные маршруты с турстоянками в виде оборудованных на полянах мест для палаток либо стационарных палаточных лагерей на летнее время, сказал историк. То же можно предусмотреть и сейчас, считает он.
Помимо этого, по мнению Попова, при организации маршрутов партизанскими тропами необходимо создать там что-то вроде военно-исторических лагерей для молодежи. Здесь же можно предусмотреть тренировки по учебной стрельбе, навыкам маскировки и ориентирования на местности, считает он.
"Вот в таком ключе если это прорабатывать, то будет интересно. Потому что на самом деле мест таких партизанских в России много. Но в Крыму климатические условия отличаются, скажем, от Смоленских лесов: у нас все-таки теплее, и ландшафт более богатый. Поэтому это, безусловно, имело бы успех, потому что у нас люди интересуются историей и готовы что-то новое увидеть", – сказал Попов.
Чтобы все было сделано правильно и каждое направление стало перспективным, к организации сети таких турмаршрутов должны привлекаться историки, считает он.
Кроме того, важно восстановить хотя бы некоторые места, где располагались партизанские объекты – землянки, блиндажи и командные пункты, которые изучались в послевоенные годы, добавил эксперт.
"Я видел документы интересные. В 1940-е годы в Крыму активно действовали различные археологические экспедиции, в основном материковые – из Москвы, Санкт-Петербурга – и, конечно, местные крымские. Они партизанские землянки пытались описывать и консервировать. Но потом так сложилось, что именно эти партизанские объекты не были музеефицированы", – сказал Попов.
При этом он не считает, что современные туристические маршруты должны непременно проходить по каким-то конкретным партизанским тропам, потому что "никто их не нумеровал и не утверждал", а крымские партизаны были повсюду.

"Есть какие-то места, где точно проходили партизанские грузы, где были перемещения, взаимодействовали нескольких отрядов. Но по сути дела, это будет новый конструкт, и не обязательно привязываться точно к тропам, нужно привязываться к объектам показа. А что это будут за объекты – вопрос требует серьезной разработки", – подытожил историк.

Напомним, осенью 2022 года в Совмине республики сообщили об открытии нового эколого-патриотического маршрута, протяженностью в Симферопольском и Белогорском лесничествах. Летом 2023 года вдали от крупных городов и трасс, у заброшенной метеостанции на самой большой яйле Крыма – Караби, где в годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками партизаны оборудовали свой главынй аэродром, был установлен памятный знак, напоминающий о партизанской "дороге жизни". А в 2024 году в Белогорском районе открылся новый пятикилометровый эколого-просветительский маршрут "Партизанская тропа", проходящий от Нижнего до Верхнего Кок-Асана.
Самые интересные и важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Как вошел в историю кордон Красный камень в лесу над Ялтой
Дань памяти: мемориал в честь партизан открыли в Алуште
"Achtung, Tschоub!": 120 лет легендарному крымскому партизану
Кадр из кинофильма В бой идут одни старики - РИА Новости, 1920, 16.02.2025
В бой идут одни старики: в Симферополе жил прототип героя фильма Быкова
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала