Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кому помешает курортный сбор в Крыму: эксперт высказался о новом налоге

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевДождь в симферополе
Дождь в симферополе - РИА Новости, 1920, 20.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Введение курортного сбора не снизит туристической привлекательности полуострова, наоборот поможет ускорить темпы обновления инфраструктуры региона. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым озвучил доцент кафедры туризма факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической Академии КФУ им. В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.
Ранее губернатор соседнего Севастополя Михаил Развожаев заявил о готовности региона стать участником эксперимента по введению курортного сбора с туристов. По его словам, сбор позволит городу направлять больше средств на благоустройство и развитие туристской инфраструктуры, которая испытывает огромную нагрузку в летний сезон.
На набережной Севастополя  - РИА Новости, 1920, 18.11.2021
Севастополь за курортный сбор – Развожаев
Сама идея курортного сбора не нова, в мировой практике этот вид налога широко применяется. По словам Вахрушева, в России сбор в экспериментальном формате уже несколько лет собирают в Краснодарском крае. Кроме того, непосредственно в Крыму его введение обсуждается еще с украинских времен.
"Если обратиться к мировому опыту, то курортный сбор не способен повлиять на туристическую активность и турпоток в силу своей незначительности. Однако, эффект от его взимания может быть весьма ощутимым", - отметил Вахрушев.
По его словам, сбор имеет четкую директную направленность. Это целевые средства, которые не уходят из региона, в котором были собраны, и используются напрямую на улучшение инфраструктуры, туристических отношений и в целом на повышение туристической привлекательности. Успешным примером взимания сбора собеседник назвал Краснодарский край.
Он подчеркнул, что если региональные власти не только утвердят нововведение, но и будут использовать полученные средства по их прямому назначению, эффект можно будет наблюдать уже через несколько лет.
При этом ученый не исключает и негативной реакции на новый налог. По его словам, ее источником могут стать не гости полуострова, а собственники малых средств размещения: небольших отелей и гостевых домов. Последние могут оценить его как некий дополнительный налог, некую упущенную прибыл, считает он. При этом негатив долго не продержится – через сезон – другой все привыкнут и споры утихнут, добавил Вахрушев.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала