Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Признаки полного выздоровления от COVID-19 перечислил врач

© РИА Новости . Георгий Зимарев / Перейти в фотобанкГоспиталь для лечения больных Covid-19
Госпиталь для лечения больных Covid-19 - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 23 ноя – РИА Новости Крым. Отрицательный результат однократного ПЦР-исследования не говорит об отсутствии заболевания, судить о полном выздоровлении от COVID-19 можно только после второго теста. Об этом со ссылкой на доктора биологических наук, профессора, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетесова сообщает РИА Новости.
ПЦР-тест на ковид не всегда точен, поскольку пробу чаще всего берут из носоглотки заболевшего, а патоген тем времен может находиться уже в другом месте организма, объясняет специалист.
"Дело в том, что проба на ПЦР, взятая из носоглотки, определяет наличие вируса в носоглотке. Из носоглотки, как известно, вирус довольно быстро уходит: он может уйти в легкие, в кровь, в кишечник", – говорит врач.
По этой причине один отрицательный результат ПЦР-теста нельзя считать гарантией выздоровления человека от COVID, полагает ученый. Чтобы говорить о стопроцентном выздоровлении и отсутствии в организме возбудителя болезни, лучше спустя несколько дней повторить исследование, а еще лучше – взять для дополнительного анализа кровь.
"Если давать гарантию COVID-free, то надо сдавать ПЦР два раза с интервалом, например, три дня. Еще один путь – когда ПЦР в носоглотке окончательно стал отрицательным, проверить ПЦР в крови. Это будет дополнительная гарантия, что коронавируса уже нет", – отметил Нетесов.
Второй признак выздоровления - это анализ на антитела. Если в организме в достаточном количестве антитела класса IgG и нет IgM, то это говорит о том, что острая фаза болезни уже прошла.
"Самое лучшее, когда хороший уровень антител класса IgG и нет антител класса IgM. Это означает, что острая инфекция прошла минимум месяц назад. Если уровень IgM все еще высокий, это означает, что вирус, вполне возможно, еще циркулирует", – сказал вирусолог.
Врач также напомнил, что у переболевших также есть риск повторного заражения COVID-19. Снизить эту вероятность можно с помощью вакцинации, к тому же прививка предотвращает тяжелое течение заболевания.
Ранее вирусолог предупредил, что период межсезонья, когда тепло резко сменяется холодом, традиционно увеличивается уровень заболеваемости вирусными инфекциями.
Врач
Невролог назвал еще одно осложнение после коронавируса
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала