Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине высказались о подаче воды в Крым: никаких шансов

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСеверо-крымский канал без воды
Северо-крымский канал без воды - РИА Новости, 1920, 22.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 ноя – РИА Новости Крым. Киев сделает все, чтобы днепровская вода не попала на территорию российского полуострова. Об этом в эфире украинского телеканала "Дом" заявила глава, так называемого "министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий" Ирина Верещук.
"Мы хотим сделать так, чтобы не было шансов даже на то, чтобы вода появилась, даже если мы политически хотим кому-то что-то доказать", - сказала глава министерства.
Она напомнила, что Украина строит дамбу в русле Северо-Крымского канала. Работы уже завершены на 90%, все финансируется из средств государства.
Ранее ситуацию прокомментировали в украинском министерстве экологии, где заявили, что "для нужд рядовых крымчан воды на полуострове должно было бы хватить". По мнению украинской стороны, от водной блокады страдают не мирные граждане, а "оборонные предприятия, воинские части и различные заводы".
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, главгосэкспертиза России одобрила смету нового этапа проектирования и строительства тракта водоподачи от сбросов в Северо-Крымский канал до Феодосии и Керчи. Ранее туда вода подавалась с территории Украины, однако после начала водной блокады в 2015 году подача ресурса полностью прекратилась.
Госсовет республики Крым - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Дело об экоциде: в Крыму знают имена причастных к водной блокаде
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 358 УК РФ "Экоцид" по факту перекрытия Северо-Крымского канала.
Сейчас острый дефицит воды в Крыму ликвидировали. Правительство РФ подготовило и реализует комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.
Работы по строительству водозаборов из СКК ведутся поэтапно с 2018 года по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя, и должны быть полностью завершены в 2023 году. Общая протяженность трассы водоснабжения на первом этапе составляет 65 км, на втором 153,5 км. При этом второй этап общей стоимостью около 20 млрд рублей, разделен на три части. По информации о степени реализации мероприятий ФЦП, опубликованной минстроем Крыма, первые две части практически завершены, готовность строительно-монтажных работ на втором и третьем этапах по состоянию на конец октября составила 12%.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала