Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как уберечься и чем лечиться: топ мифов и фактов о гриппе

© РИА Новости . Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЛекарственные препараты и градусник для измерения температуры
Лекарственные препараты и градусник для измерения температуры - РИА Новости, 1920, 15.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 ноя – РИА Новости Крым. Специалисты Роспотребнадзора назвали 12 наиболее распространенных и известных среди населения мифов и фактов о профилактике, симптомах и лечении гриппа.
Так, по словам медиков, к заблуждениям относится мнение, что гриппа без высокой температуры не бывает. Да, зачастую у заразившихся температура повышается до 38,5-39 градусов (иногда выше) с первых часов болезни, но у некоторых пациентов грипп протекает при температуре 37,1-37,9°С или даже с нормальной температурой тела.
При этом таблетки от температуры лишь помогают вирусу гриппа распространяться по организму, констатируют специалисты. Поэтому при удовлетворительном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется только при температуре выше 38°С, детям – выше 38-39°С.
Вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V) от Covid-19 - РИА Новости, 1920, 25.10.2021
Минздрав разрешил одновременно прививаться против гриппа и COVID-19
Мифом является то, что при гриппе не бывает обильных выделений из носа.
"В первые дни болезни часто отмечается заложенность носа, что связано с отеком зараженных тканей. Появление после третьего дня заболевания классического насморка с выделениями из носа, как правило, связано с бактериями, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета", – поясняют специалисты.
А вот то, что грипп не боится мороза – факт. При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца, а при более низких температурах – еще дольше. Зато обычное мыло убивает вирус, так же действуют на вирус гриппа ультрафиолетовый свет и температура выше 60°С.
Правда и то, что для грудного младенца лучшее средство от гриппа – молоко его матери. По словам медиков, если кормящая мама заболела гриппом, нельзя отлучать младенца от груди. Передача вируса при тесном контакте матери с ребенком воздушно-капельным путём происходит еще в инкубационном периоде инфекции. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления. Поэтому это лучшая профилактика заболевания, а в случае развития симптомов – необходимый компонент лечения для малыша.
Существует мнение, что лечить грипп бессмысленно, поскольку эта болезнь не опасная и пройдет сама собой. Это очень опасное заблуждение, предупреждают врачи. Заболевание гриппом может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, болезнь может оставлять после себя различные осложнения. Чаще всего грипп действует губительно на сердечно-сосудистую систему, приводя к быстрому прогрессированию имеющейся хронической патологии и сокращая жизнь на несколько лет.
Поэтому к врачу обратиться необходимо. Своевременность лечения не только сократит сроки болезни, но и уменьшит вероятность развития осложнений и летального исхода.
Простуда
Грипп пришел: в России объявили о начале сезона
Утверждение, что лечить грипп можно антибиотиками – тоже миф. Антибиотики действуют только на бактерии, а вирусы ничего общего с бактериями не имеют, поясняют медики. Следовательно, лечить антибиотиками вирусные заболевания, в том числе, грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. И только в такой ситуации врач (и только врач) может назначить курс антибиотиков.
***
Теперь несколько фактов и мифов о профилактике гриппа. Например, одна лишь "витаминная диета" (много лука, лимонов, чеснока, квашеной капусты и т.д.) не убережет от болезни. Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, но непосредственно на вирус не действует. Поэтому медики советуют проводить комплексную профилактику, предусматривающую вакцинацию, закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание.
То, что прививка от гриппа не дает стопроцентной гарантии от заражения – правда. Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем, прививка обеспечивает защиту на 80-90% и почти полностью предотвращает тяжелое течение и летальные исходы, указывают в Роспотребнадзре.
Кардиомонитор
Шансов почти нет: почему опасно болеть ковидом в сезон гриппа
В то же время мифом является мнение, что прививка от гриппа может вызвать заболевание.
"Ни одна вакцина не вызывает типичного заболевания. В процессе вакцинации в организм вводят или ослабленный вирус, или его части. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать в организме выработку антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" вирус, то не нужно время для выработки антител, – они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и таким образом предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса", – указывают медики.
Все мы знаем, что вирусы гриппа постоянно мутируют. Но это не значит, что невозможно предугадать, какой из них будет распространен, и создать соответствующую вакцину. Всемирная Организация Здравоохранения постоянно исследует перемещение вирусов по всему миру и на основании этих исследований дает рекомендации производителям вакцин. Даже если прогноз не оправдался полностью, вакцина все равно действует, так как вырабатываемые антитела обладают способностью справляться не только с определенным подтипом вируса, но и с близкородственными вариантами.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала