Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые штрафы за нарушения ПДД: комментарий главы Федерации автовладельцев

© РИА Новости . Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЖенщина за рулем автомобиля. Архивное фото
Женщина за рулем автомобиля. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Читать в
ФЕОДОСИЯ, 12 ноя - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Некоторые из разработанных Минюстом новых штрафов для водителей будет трудно применить на практике из-за отсутствия механизма контроля. Такое мнение РИА Новости Крым выразил глава Федерации автовладельцев России, руководитель общественного движения "Автомобильный союз" Сергей Канаев.
В частности, по его мнению, крайне трудно будет привлечь к ответственности водителя за выброс мусора из салона автомобиля:
"Вообще не понятно, кто будет контролировать эту норму. Это бесполезная идея. Ясно, что под камерами никто мусор выкидывать не будет, а если даже неравнодушные граждане такой факт зафиксируют и начнут куда-то писать, сколько эти дела будут рассматриваться?", - задается вопросом эксперт.
Также он считает непродуманной норму об опасном вождении. По его мнению, само понятие "опасной езды" должно быть разграничено по степени тяжести:
"Прежде нужно разделить опасное и агрессивное вождение. Например, в США такое разграничение есть и полностью себя оправдывает. К опасной езде отнесено неумышленное, случайное, единоразовое действие. Например, если человек не показал поворот, из-за него столкнулись автомобили. Такой водитель является виновником, плюс у него - опасное вождение. А человек, который "играет в шашечки", хулиганит на дороге - это агрессивное вождение. Таких людей наказывают жестко, даже если их действия не привели к каким-то последствиям".
В этой связи, по его мнению, предложение об ужесточении штрафа за "опасную езду" - слишком мягкая мера для хулиганов и неуместная для случайных нарушителей.
"И опять же, сначала нужно понять, как это контролировать, кто будет рассматривать эти дела. Если в суде - это понятно, а если трехтысячные штрафы будут приходить на основании видеофиксации, когда человек не включил "поворотник" при перестроении, то это вообще странная история".
Сотрудник ДПС ГИБДД в Крыму - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Водителям России пригрозили новыми штрафами
Также эксперт прокомментировал одно их предлагаемых "смягчений" - отказ от административного ареста для нарушителей ПДД.

"Это вообще не смягчение. Эта мера, которой и так не пользуются. Никто не будет арестовывать водителя, если у него нет каких-то дополнительных правонарушений. Причем, пункт 19.3 "Неподчинение сотруднику полиции" никто не отменял. Поэтому если нужно закрутить руки - их и так закрутят", - считает собеседник агентства.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что Минюст подготовил Проект нового Кодекса об административных правонарушениях. В частности предлагается ужесточить существующие и ввести новые штрафы за нарушения правил дорожного движения.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала