Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киев просит угля: готов ли Донбасс спасти Украину от холода

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкТеплоэлектроцентраль № 5 в Харькове
Теплоэлектроцентраль № 5 в Харькове - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 11 ноя – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Киев обратился к представителям самопровозглашенной Луганской Народной Республики с просьбой о поставках угля или электроэнергии. Обращение прозвучало во время заседания рабочей подгруппы по социально-экономическим вопросам Трехсторонней контактной группы. Об этом РИА Новости Крым сообщил глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.
По его словам, обсуждались только возможности поставок, а об объемах и цене не говорилось.

"Мы подтвердили, что понимаем эту проблему, и мы рассмотрим возможность. Это обращение Украины вполне лежит в контексте Минских соглашений, в контексте той нормы комплекса мер, которые предусматривают восстановление социально-экономических связей между Донбассом и Украиной. Мы это восприняли как первый шаг в данном направлении и готовы продолжать диалог, если Украина проявит конструктив в данном вопросе", – отметил Владислав Дейнего.

Подтвердил позицию Луганска и глава республики Леонид Пасечник. Он заверил, что власти ЛНР готовы рассмотреть возможность поставок угля и электричества Украине.
"На заседании экономподгруппы Киев просил обсудить поставки угля и электроэнергии из Донбасса на Украину на коммерческой основе. ЛНР готова рассмотреть варианты сотрудничества", - написал он Twitter.
Акция Выбор Донбасса в Донецке. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 10.11.2021
Вернется ли Донбасс в состав Украины – взгляд из Крыма
При этом, по словам Дейнего, публичная позиция украинской стороны отличается от заявлений на заседании подгруппы ТКГ: "После того, как на заседании мы подтвердили свое намерение рассмотреть это обращение, последовало официальное заявление от пресс-службы украинской делегации о том, что все это ложь. Левая рука не знает, что делает правая".
Действительно, на странице украинской делегации в ТКГ в Facebook представители Киева отрицают, что обращались к ЛНР с предложением о продаже угля или электроэнергии. Украинские делегаты уверяют, что якобы "указали российской стороне на перспективы ухудшения социально-экономической ситуации, как на подконтрольной территории Луганской области, так и на временно оккупированной". По их мнению, якобы РФ перестала поставлять уголь на луганскую ТЭС, которая снабжает электричеством подконтрольную Украине территорию Луганской области и "Попаснянский районный водоканал", который, в свою очередь, подает воду на территории ЛНР. Именно эту проблему, как утверждает украинская сторона, и пытались решить чиновники.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала