Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве предрекли Украине новый майдан и потерю государственности

© РИА Новости . Андрей Стенин / Перейти в фотобанкСторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где произошли столкновения митингующих и сотрудников милиции
Сторонники оппозиции на площади Независимости в Киеве, где произошли столкновения митингующих и сотрудников милиции - РИА Новости, 1920, 07.11.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 7 ноя – РИА Новости Крым. На Украине сегодня складываются условия для очередного свержения власти путем майдана, который при определенных условиях может обернуться для страны потерей государственности. Такое мнение высказал киевский политолог Андрей Головачев в Faebook.
По словам эксперта, для того, чтобы "майдан" состоялся, необходимо четыре условия: существенное падение уровня жизни, раскол внутри элиты, духоподъемная идея и поддержка Запада. Первые два фактора на Украине уже присутствуют, полагает Головачев.
В частности, внутриэлитный конфликт, по мнению политолога, состоялся после отставки спикера Дмитрия Разумкова и принятия закона об олигархах.
"Закон узурпирует власть президента, который позволяет ему назначать олигархов и применять к ним санкции с помощью СНБО. Это узурпация... Но украинский опыт уже дважды доказал, что узурпация власти президентом всегда заканчивается майданом. Очень вероятно, что также закончит и Зеленский", – пояснил Головачев.
По словам эксперта, узурпация власти Зеленским и его окружением привела к расколу внутри элиты. В частности, против президента и действующего в союзе с ним олигарха Игоря Коломойского настроены другие влиятельные олигархи и политики – Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Арсен Аваков и Виктор Медведчук.
Запад, по мнению политолога, понимает, что Зеленский узурпирует власть, поэтому не допустит его переизбрания на второй срок.
"Поэтому Запад поддержит майдан, но только если он будет краткосрочным и некровопролитным. А он, скорее всего, таким и будет, потому что реальная власть Зеленского очень слаба и рассыплется при первых раскатах грома", – считает Головачев.
Осталось только сформировать "духоподъемную идею" и выдвинуть лидера, который сможет эффективно возглавить новый бунт против власти, но с этим пока есть "большие проблемы", констатирует аналитик. По его словам, судьба Зеленского зависит от того, как быстро будет выдвинута новая идея для "Проекта Украина" и как быстро появится новый лидер. На эту роль, по мнению Головачева, уже "примеряют" экс-спикера Разумкова, бывшего члена фракции "Слуга народа" в ВРУ Гео Лероса и даже экс-главу МВД Арсена Авакова.
"Но любой майдан все-таки имеет элемент непрогнозируемости и вероятности очень плохих сценариев. В данном случае самым плохим сценарием майдана будет, если он из народного бунта перерастет в военный переворот "патриотов". Это может привести к потере государственности", – предупреждает политолог.
Совет Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 05.11.2021
В Совфеде прокомментировали назначение нового министра обороны Украины
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала