Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как создание автономии в Крыму предрешило события 2014 года – эксперты

© РИА Новости . Макс Ветров / Перейти в фотобанкУчастники праздничного профлеш-парада "Наша Крымская весна"
Участники праздничного профлеш-парада Наша Крымская весна - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт – РИА Новости Крым. Образование Автономной Крымской Социалистической Советской Республики (последствии Крымской АССР) в составе РСФСР в 1921 году во многом предопределило решение крымчан воссоединиться с Россией в марте 2014 года. Такое мнение высказали историки на пресс-конференции в формате видеомоста Симферополь-Москва "К 100-летию вхождения Крымской автономии в состав России" в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.
Так, по мнению директора Центрального музея Тавриды, историка Андрея Мальгина, референдум 2014 года был бы операционно невозможен, если бы Крым не имел статуса республики.
"В этом случае жители Крыма не смогли выразить и как-то политически упаковать это стремление (к воссоединению с Россией – ред.). Донбасс не смог войти в состав России безболезненно именно вследствие того, что это была рядовая область Украины, и политические элиты не были готовы давать такие судьбоносные ответы на исторические вопросы. А Крым воссоединился с Россией в значительной степени благодаря тому, что он был республикой", – пояснил эксперт.
По словам Мальгина, политическая уникальность Крыма заключается в том, что его стремление к государственному суверенитету "работало не на разрыв ткани большого государства, а на его сшивание".
"Эти две тенденции в истории Крыма неразрывны: стремление к самостоятельности и одновременно стремление воссоединиться с Россией остаться внутри ее большого пространства. Крымское движение к суверенитету всегда подразумевало не центробежность, как это было в 90-е годы в большинстве республик бывшего СССР, а центростремительность", – убежден историк.
По его мнению, этот "импульс центростремительного регионализма" заложен в политической культуре крымчан, поэтому очень важно сохранить его и развивать.
Ректор Российского государственного гуманитарного университета, профессор Александр Безбородов в свою очередь отметил, что события октября 1921 года и марта 2014 года является подтверждением того, что Россия и Крым неразрывно связаны историческими корнями и единой исторической идентичностью и памятью.
"Создание автономной республики в Крыму в 1921 году – вполне осознанный и закономерный шаг, который рисует потом картину очень серьезного политического и экономического взаимодействия Крымского полуострова с Россией. Это был естественный и закономерный процесс. И сегодня, когда мы говорим о 2014 годе и органичном вхождении Крыма в состав России, следует подчеркнуть, что это событие имеет очень серьезную предысторию", – сказал историк.
Первый памятник В.И.Ленину на набережной в Ялте - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Век крымской автономии. Фильм РИА Новости Крым к 100-летию КрАССР
18 октября 1921 года по решению Совета народных комиссаров и Всероссийского центрального исполнительного комитета была образована Автономная Крымская ССР в составе РСФСР. Она была создана в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Феодосийского и Ялтинского. Для управления делами автономии были созданы 12 народных комиссариатов. 5 мая 1929 после принятия новой конституции автономии получила наименование Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика.
Крым стал субъектом Российской Федерации после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Ряд стран по-прежнему считает Крым украинской, но "временно оккупированной" территорией.
 
 
Молния
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала