Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бывший шеф Госдепа США умер от осложнений из-за COVID-19

Колин Пауэлл - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт – РИА Новости Крым. Бывший государственный секретарь США Колин Пауэлл скончался на 85-м году жизни из-за осложнений, вызванных новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила в Facebook его семья.
"Генерал Колин Л. Пауэлл, бывший государственный секретарь США и председатель Объединенного комитета начальников штабов, скончался сегодня утром из-за осложнений, вызванных COVID-19. Он был полностью вакцинирован. Мы хотим поблагодарить медицинский персонал Национального медицинского центра Уолтера Рида за их заботливое лечение. Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, дедушку и великого американца", – сказано в сообщении.
Пауэлл родился в 1937 году в Нью-Йорке в семье иммигрантов с Ямайки. В возрасте 21 года начал военную карьеру. Служил в Западной Германии, участвовал в войне во Вьетнаме. После возвращения в США переехал с женой и детьми в Вашингтон, учился в университете Джорджа Вашингтона, где получил степень магистра делового управления. Служил в Пентагоне, к 1983 стал помощником министра обороны Каспара Уайнбергера. В 1986 был назначен заместителем директора Совета национальной безопасности, а в ноябре 1987 президент Рональд Рейган назначил его на пост советника по национальной безопасности.
В 1989 году президент Джордж Буш выдвинул его на пост председателя Объединенного комитета начальников штабов, и он стал первым темнокожим на этой должности. При Пауэлле была успешно проведена военная агрессия в Панаме, а также прошла война в Персидском заливе 1991 (операция "Буря в пустыне").
В 2001 году после победы на президентских выбора Джорджа Буша-младшего, Пауэлл занял пост государственного секретаря, став первым афроамериканцем, занявшим столь высокий пост в президентской администрации.
Больше всего Пауэлл запомнился миру своим выступлением на специальном заседании Совбеза ООН 5 февраля 2003 года во время подготовки Соединенными Штатами военного вторжения в Ирак. Он сослался на полученную из первых рук информацию об имеющихся у Саддама Хусейна заводах "на колесах и на рельсах по производству биологического оружия". В доказательство своих слов Пауэлл с трибуны ООН показал пробирку с белым порошком, заявив, что в ней содержится образец производимого на этих заводах оружия массового уничтожения. Позднее оказалось, что Пауэлл был дезинформирован ЦРУ и пробирки оказались фальшивыми. Впоследствии Пауэлл публично покаялся, назвав это выступление в Совбезе ООН "позорным пятном" на своей биографии.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала