Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аксенов назвал "аннексией" период нахождения Крыма в составе Украины

© РИА Новости . Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГлава Республики Крым Сергей Аксенов
Глава Республики Крым Сергей Аксенов  - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт – РИА Новости Крым. В составе Российской Федерации Крым обладает такими широкими полномочиями, каких никогда не было в его истории, в том числе в период "украинской аннексии" полуострова, заявил глава республики Сергей Аксенов в поздравлении по случаю 100-летия образования Крымской АССР.
"Сегодня Республика Крым в составе Российской Федерации обладает очень широкими полномочиями, которых не было у крымских автономий ни в 1921 году, ни тем более в период украинской аннексии полуострова", – написал Аксенов в Facebook.
Первый памятник В.И.Ленину на набережной в Ялте - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
Век крымской автономии. Фильм РИА Новости Крым к 100-летию КрАССР
Руководитель региона отметил, что решение о создании крымской автономии в 1921 году принималось на фоне тяжелых последствий гражданской войны и "оказалось оптимальным", поскольку соответствовало историческим, географическим, этнокультурным особенностям многонационального Крыма. Он также напомнил, что согласно этому решению Крымская АССР вошла в состав РСФСР, а государственными языками были объявлены русский и крымско-татарский.

"Не случайно события 1921 года эхом отозвались в январе 1991-го, когда крымчане в ходе первого в истории СССР референдума единодушно проголосовали за восстановление Крымской автономии в составе Союза. Это стало первым шагом на пути к возвращению Крыма домой, в Россию", – заключил Аксенов.

Референдум 20 января 1991 года о воссоздании крымской автономии как субъекта СССР
В Крыму провели параллели между референдумами 1991 и 2014 годов
18 октября 1921 года по решению Совета народных комиссаров и Всероссийского центрального исполнительного комитета была образована Автономная Крымская ССР в составе РСФСР. Она была создана в границах Крымского полуострова из существующих округов: Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Феодосийского и Ялтинского. Для управления делами автономии были созданы 12 народных комиссариатов. 5 мая 1929 после принятия новой конституции автономии получила наименование Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика.
Крым стал субъектом Российской Федерации после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Ряд стран по-прежнему считает Крым украинской, но "временно оккупированной" территорией.
Первый крымский референдум
Какую судьбу выбирал Крым 30 лет назад: письма накануне референдума
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала