Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны или бизнесмены: кто приютит бездомных собак в Севастополе?

Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Минобороны России намерено содействовать городу и предоставить место для передержки бездомных собак на территории бывшего приюта, которая после длительных судебных тяжб с бизнесом передана оборонному ведомству. О планах военных журналисту РИА Новости Крым сообщили в Крымском территориальном управлении имущественных отношений Минобороны РФ.
У предпринимателей – свой взгляд на ситуацию.

Новое старое

Напомним, на бывшей ведомственной территории на Монастырском шоссе, выкупленной местными бизнесменами во времена Украины, уже почти год содержатся десятки бездомных животных. Большинство попали сюда еще в период деятельности последнего исполнителя работ по ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск), с которым правительство региона заключило контракт. В декабре 2020 года он был разорван в связи с невыполнением компанией обязательств.
Бездомные собаки Севастополя в закрытом приюте на Монастырском шоссе - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Ненужные несчастные: как в Севастополе не решают проблему бездомных собак
Заложниками ситуации оказались брошенные собаки, а с ними – волонтеры, решившие хоть как-то ухаживать за питомцами.
С владельцами помещений, в которых остались оборудованные вольеры с животными, удалось договориться: требовать с волонтеров арендную плату бизнесмены не стали – брали только за электричество. О том, как ситуация будет развиваться дальше, не знал никто: право собственности на эту территорию уже несколько лет оспаривало Минобороны РФ.
Несколько дней назад стало известно: по решению суда предпринимателям все же придется поступиться имуществом, которое те продолжают считать своим. 7 октября на место прибыли судебные исполнители и арестовали ряд объектов.
Как рассказала журналисту РИА Новости Крым волонтер Татьяна Большакова, вели себя представители власти корректно. Собак оставили, доступ к ним волонтерам сохранили, но исключительно для обслуживания и на неоговоренный срок.
"Прибыли представители Федеральной службы судебных приставов и военные. Они приехали вернуть министерству обороны девять помещений на территории. Зачитали на входе постановление суда. Пока нас никто не выгоняет, но в любой момент это может случиться, мы это понимаем. Никакой другой информации пока нет", – сказала женщина.
Подтопления в Крыму Крыма из-за сильных осадков - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
Живые и ненужные: зоозащитник о проблеме бездомных животных

Военные пообещали

В Крымском территориальном управлении имущественных отношений Минобороны РФ РИА Новости Крым сообщили, что выгонять собак не намерены, напротив – готовы городу помочь:

Минобороны намерено содействовать. Мы сделаем все, чтобы эта территория была использована в интересах Минобороны, при этом собаки не пострадали, чтобы они там остались и не было общественного резонанса", – сказал представитель управления.

Источник в оборонном ведомстве сказал журналисту РИА Новости Крым, что в данный момент решается вопрос о передаче в безвозмездное пользование части территории Минобороны для размещения там бесприютных животных, не уточнив, кому именно она будет передана – городу или волонтерской организации. Официально эту информацию журналисту не подтвердили.
"Без комментариев", – сказали в ведомстве.

Бизнес не согласен

В разговоре с РИА Новости Крым один из бизнесменов, Артур Хачатуров, как и прежде называющий себя совладельцем спорных объектов на Монастырском шоссе, рассказал, что помещения были законно приобретены им и его партнером у Фонда госимущества Украины. Доказательством служит соответствующий договор купли-продажи, есть документы и на землю, отданную предпринимателям по суду в 2014 году, уточнил он.
Ранее в одном из интервью Хачатуров говорил, что вместе с компаньоном намерен отдать городу в безвозмездное пользование помещения, в которых содержатся собаки, и прилегающую к ним территорию – под приют. В сложившейся ситуацией бизнесмены готовятся с городом судиться.
"Все идет с 2017 года. Вначале мы дважды выигрывали суды у Минобороны, потом проиграли, подавали апелляции. Сейчас зашли с исковым заявлением и привлекли город, которого до этого не было в разбирательстве в судах. В ЕГРЮЛе право собственности зарегистрировано за нами, есть кадастровые паспорта. Суд с городом будет 23 ноября ", – рассказал Хачатуров.
От своего прежнего намерения, "если все хорошо закончится" – отдать городу часть территории под приют – бизнесмен не отказывается. Даже обещает содействовать в создании современной инфраструктуры.
"Мы планируем европейский уровень там сделать и клинику с реанимацией".
Бездомные животные - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Открытие приюта для бездомных животных в Симферополе снова перенесли

Правительство не знает

В пресс-службе правительства Севастополя подтвердили, что бизнес оказывал волонтерам содействие с момента прекращения работы официального приюта на данной территории, отметив, что решение вопроса с организацией нового учреждения по-прежнему открыт:
"Город ищет место для размещения приюта, но это достаточно сложно: нужны коммуникации, дальнее место расположения от людей. Есть определенные требования, и такого участка, к сожалению, пока нет".
Безрезультатными остаются не только поиски места под приют, но и все объявленные в 2021 году аукционы по выбору подрядчика на оказание услуг ОСВВ. Очередные, уже десятые по счету торги, объявленные 5 октября, не состоялись.
"На конкурс никто не вышел", – сообщили в правительстве.
В начале октября природоохранная прокуратура Севастополя подала административный иск в суд, которым обязала департамент городского хозяйства обеспечить "реализацию мероприятий по обращению с безнадзорными животными". Отмечалось, что горхозом и подведомственным ему учреждением "Парки и скверы", отвечающим за выбор подрядчика по ОСВВ, не принимается действенных мер.
"Следствием этого может стать рост количества безнадзорных животных, в том числе с различными формами заболеваний", – сообщили в прокуратуре.
Как решить вопрос с отловом и приютом для бездомных животных, не имея на это необходимых ресурсов, в правительстве не знают. О каких-либо планах оборонного ведомства предать городу имущество для решения этой проблемы здесь также не в курсе. Очень хочется верить, что в имущественных спорах ведомств крайними не станут животные, которые не могут себя защитить и обеспечить.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что открытие приюта для бездомных животных снова перенесли.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала