Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украину ждут большие проблемы: мрачный прогноз экс-министра экономики

© REUTERS / Valentyn OgirenkoМонумент Независимости на площади Независимости в Киеве, 2021 год
Монумент Независимости на площади Независимости в Киеве, 2021 год - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 окт – РИА Новости Крым. Сложившаяся на Украине ситуация с дефицитом газа и денег для его покупки обернется большой задержкой начала отопительного сезона и, возможно, закрытием ряда промышленных предприятий, в том числе производящих продукты питания. Такой прогноз озвучил бывший министр экономики Украины, заслуженный экономист Виктор Суслов.
"Я предвижу очень большую задержку начала отопительного сезона и серьезные проблемы во многих населенных пунктах, куда по финансовым либо техническим соображениям будет сложно доставить газ, и люди будут мерзнуть. Нашим гражданам нужно готовиться к этому: у кого есть печка – запасаться дровами, обогреваться электроприборами", – сказал эксперт в эфире телеканала "Первый независимый".
По словам Суслова, у регионов нет денег, чтобы компенсировать расходы из-за повысившихся цен на газ, и правительство пока не предприняло никаких шагов по решению этой проблемы. Из-за дорого газа и отсутствия помощи со стороны центральной власти рискуют остановиться многие предприятия, например, хлебозаводы. А это уже грозит дефицитом продуктов питания.
"На днях федерация работодателей Украины опубликовала результат опроса промышленных предприятий, потребляющих газ. 91 процент предприятий заявили, что при таких ценах на газ они оказываются убыточными. Возможно, очень многие из них будут вынуждены прекратить работу. Ситуация полностью разбалансирована по вине правительства", – констатировал экономист.
Экс-министр отметил, что проблема не только в нехватке денег, но и в дефиците газа в хранилищах, из которых уже идет откачка "голубого топлива" для продажи в Европу.
"Часть газа в украинских хранилищах принадлежит неукраинским компаниям и нашим коммерческим фирмам, которые начали бодро продавать этот газ за границу, не думая о том, чтоб будет здесь. Никаких решений по ограничению такого использования газа правительство пока не предпринимало. Общий дефицит газа в хранилищах составляет порядка 9 млрд "кубов", – уточнил Суслов.
Ситуация, по словам эксперта, усложняется и тем, что самые большие хранилища газа находятся на Западной Украине. Обеспечить его транспортировку оттуда в центральные и восточные регионы страны нельзя, поскольку "невозможно одновременно гнать газ по одной трубе и на запад, и на восток", подчеркнул экс-министр экономики Украины.
Ранее в ряде регионов Украины был объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за невозможности начать отопительный сезон по причине нехватки газа. В частности, режим ЧС объявлен в Одесской, Днепропетровской, Львовской, Полтавской, Хмельницкой и Закарпатской областях, а также в городах Чернигов, Ивано-Франковск, Кременчуг.
Газовое оборудование в Львовской области - РИА Новости, 1920, 14.10.2021
В Венгрии объяснили отказ от транзита российского газа через Украину
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала