Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тепловой коллапс: в регионах Украины вводят ЧС из-за холодных батарей

Печное отопление - РИА Новости, 1920, 13.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 окт – РИА Новости Крым. В ряде областей Украины местные власти объявляют режим чрезвычайной ситуации из-за отсутствия газа для отопления коммунальных и бюджетных учреждений. Тепла нет в больницах, школах и других учреждениях, а цены на газ для украинских потребителей бьют все рекорды, сообщают СМИ.
На сегодняшний день режим ЧС объявлен в Закарпатье, Львовской, Хмельницкой, Черниговской и Одесской областях. Ивано-Франковской и Николаевской областям уже сейчас не хватает значительного объема средств, чтобы заплатить за газ.
Газовый кризис и завышенные цены на топливо: украинская реальность >>
Обещание властей о льготной цене на газ в размере 16,3 гривны (45 рублей) за кубометр не относится к тем бюджетным организациям, которые имеют статус отдельных юридических лиц. То есть учреждения, у которых есть автономные котельные (а это почти все бюджетные учреждения страны), должны покупать газ по рыночным ценам, которые достигают 40 гривен (более 100 рублей) за кубометр. В региональных бюджетах нет денег, чтобы платить за газ по таким ценам.
Как рассказал мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, предложенные правительством тарифы на газ в разы превышают фиксированную ставку, заложенную в региональный бюджет. Эту разницу придется покрывать за счет городской казны, денег в которой сегодня немного.
"На сегодняшний день нам до конца отопительного сезона нужно будет порядка 70-90 миллионов гривен (190-245 млн рублей – ред.). Разумеется, этих денег у нас нет. Есть 25 миллионов в резервном фонде, возможно, некоторые объекты не будут введены в эксплуатацию. А что дальше делать, мы не знаем: или не платить "Нафтогазу" или не платить зарплату предприятиям теплокоммунэнерго", – сказал Бондаренко в эфире телеканала "Наш".
По словам мэра, городские власти вынуждены продлить каникулы в школах, чтобы не отапливать их. При этом в районных центрах, в сравнении с областными, ситуация гораздо хуже.
"В райцентрах ситуация ужасная. Теплопоставщики еще более-менее с газом, а предприятия, которые имею свои котельные, такие как школы и детсады, имеют огромные проблемы", – констатировал он.
Киеву придется просить энергоносители у РФ и Белоруссии – депутат Рады >>
Эксперт в сфере ЖКХ Кристина Ненно рассказала, что пациентам украинских больниц приходится приносить из дома одеяла, а в детские сады и школы родители приносят обогреватели.
"В школах сейчас температура 14-15 градусов. Одна воспитательница, одна нянечка в садике, и одна из них должна постоянно следить, чтобы никто из детей не подбежал и не сунул пальцы в обогреватель", – цитирует специалиста РИА Новости.
Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, в свою очередь, заявили, что отключения ждут школы и другие объекты, потому что газа для прохождения отопительного сезона недостаточно, а денег на его покупку нет.
Табличка на ограждении Быстрицкого газового месторождения в Дрогобычском районе Львовской области - РИА Новости, 1920, 03.10.2021
Украине предрекли тяжелый кризис из-за нехватки газа
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала