Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газовый кризис и завышенные цены на топливо: украинская реальность

© РИА Новости . Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкЧайник на газовой плите в жилом доме города Симферополь
Чайник на газовой плите в жилом доме города Симферополь - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. На Украине начался газовый кризис, который вызван завышенными ценами на "голубое топливо". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ. В основном кризис отразился на бюджетных учреждениях - школах, детских садах, больницах. Они вынуждены платить 35-45 гривен (95-122 рубля) за кубический метр.
Изначально правительство Украины заключило контракт с "Нафтогазом" на поставку газа по цене 13,6 гривен (36,9 – рублей) за кубический метр. Был определен поставщик – "Нафтогаз Трейдинг". Однако компания просто не участвует в тендерах. Это приводит к тому, что участие в торгах принимают только частные компании, которые предлагают топливо исключительно по рыночным ценам.
Бюджетные организации, ранее заключившие контракты с частниками, после подписания меморандума поспешили расторгнуть договоренности и теперь вовсе остались без поставок газа.
"В результате предприятия и организации государственного сектора срочно заключают договора на отопительный сезон с высокими ценами, которые не предусмотрены в бюджетах соответствующих уровней", - говорится в материале.
Коснулась ситуация и 600 тысяч украинских семей, которые оказались заложниками ситуации из-за перехода к "поставщику последней надежды", из-за того, что другие компании попросту отказались от своих обязательств. Дело в том, что изначально они должны были платить 8 гривен за кубометр, то есть 21,7 рубля, а на деле выходит, что один кубометр газа от поставщика, на которого людей, зачастую, переводят без их ведома, стоит 16,5 гривен, то есть 44,8 рублей.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, президент России Владимир Путин поручил "Газпрому" вернутся к транзиту газа через Украину.
Газокомпрессорная станция - РИА Новости, 1920, 06.10.2021
Виновата ли Россия в росте цен на газ в ЕС – мнение Еврокомиссии
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала