Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве жестко высказались об итогах саммита Украина – ЕС

© РИА Новости . Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Украины и Европейского Союза
Флаги Украины и Европейского Союза - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 12 окт – РИА Новости Крым. Киевский политический эксперт Алексей Фещенко назвал "большим мыльным пузырем" состоявшийся во вторник саммит Украина – Европейский Союз.
"Этот саммит – просто большой мыльный пузырь … На нем сказано много чего, но вопросов возникает еще больше. Мы уже семь или восемь лет говорим о "промышленном безвизе" (соглашение об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции – ред.). Где он? Где пересмотр квот (экспорта украинской сельхозпродукции в ЕС – ред.)? Где договоренности или хотя бы обсуждение вопроса по энергетике? Ничего этого нет", – констатировал политолог в эфире телеканала "Наш".
По словам Фещенко, относительной "победой" на этом фоне выглядит подписание соглашения о едином авиационном пространстве, благодаря которому украинские аэропорты могут увеличить свою прибыль. В то же время, по мнению эксперта, авиакомпания "Международные авиалинии Украины", которая по сути является монополистом в сфере международных авиаперевозок, вряд ли сможет конкурировать с европейскими компаниями.
Саммит Украина – ЕС состоялся в Киеве 12 октября. В его рамках стороны подписали три соглашения: об общем авиапространстве, о присоединении Украины к программе исследований и инноваций Horizon Europe и об участии Киева в программе "Креативная Европа" в 2021-2027 годах.
Соглашение об общем авиационном пространстве между ЕС и третьими странами устанавливают общие стандарты безопасности и либерализуют рыночные отношения в сфере авиации. По словам украинского премьера Дениса Шмыгаля, благодаря "авиационному безвизу" Украина получит такие же возможности, правила и стандарты в области авиаперевозок, как и у государств - членов ЕС, а для украинцев соглашение "откроет больше возможностей и направлений для путешествий".
Программа поддержки исследований и инноваций ЕС Horizon Europe направлена ​​на поддержку научных исследований, разработки инновационных решений, развитие малого и среднего бизнеса в рамках выполнения совместных международных проектов и участия в программах обмена опытом со странами ЕС.
"Креативная Европа" - программа ЕС по поддержке культурного, креативного и аудиовизуального секторов. Она направлена ​​на финансирование проектов и инициатив, которые нацелены на укрепление культурного многообразия, а также соответствуют потребностям и вызовам сектора культурных и креативных индустрий.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев - РИА Новости, 1920, 12.10.2021
Политолог разъяснил главные посылы статьи Медведева об Украине
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала