Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Простуженные гориллы берегут сородичей

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 8 окт – РИА Новости Крым. Респираторные инфекции – одна из двух самых распространенных причин гибели молодых горных горилл в Африке. Однако животные, как оказалось, чаще подхватывают простуду от живущих вокруг них людей, чем от других групп своих сородичей. К такому выводу пришли исследователи Фонда горилл Дайан Фосси, говорится в официальном сообщении на сайте организации.
Распространение инфекционных заболеваний среди семейств горилл группа ученых исследовала в течение последних семи лет, наблюдая за животными в Национальном парке вулканов в Руанде. Выяснилось, что, когда в одной из групп начиналась вспышка болезни, инфекция распространялась внутри семьи, но не передавалась другим, живущим по соседству группам.
По словам одного из участников исследования Ивонн Мушимийимана, когда гориллы начинали болеть в одной группе, они довольно редко взаимодействовали с членами других групп.
"И когда они это делали, они старались держаться на расстоянии, редко приближаясь друг к другу даже на расстояние в 1-2 метра", - поделилась ученый.
Почему COVID убивает все больше людей в России – вирусологи >>
Другой удивительный вывод ученых состоял в том, что источником вспышек инфекций – а их за семь лет было 15 – для горилл были не сами сородичи, а человек. Образцы генетического материала, взятые на анализ у животных, показали человеческие патогены. Другими словами, намного большую опасность для горилл представляют человеческие болезни, которые передаются животным от людей, живущих вблизи заповедника, заключили специалисты.
По мнению президента Фонда горилл доктора Тары Стоински, исследование показало, что наиболее эффективный способ уберечь горилл от инфекционных болезней – это предупреждать первичную передачу вируса обезьянам от человека.
"Хотя исследование было завершено до появления COVID-19, нынешняя пандемия подчеркивает тот факт, что как никогда важно минимизировать пути передачи от человека к обезьянам болезней, которые представляют опасность как для диких человекообразных обезьян, так и для самих людей", - заключила Стоински.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала