Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чем опасны средства народной медицины – врач

© РИА Новости . Евгений Биятов / Перейти в фотобанкАптечка на подстанции №9 скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова в Москве
Аптечка на подстанции №9 скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова в Москве - РИА Новости, 1920, 05.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 окт - РИА Новости Крым. Попытка вылечить простудные и вирусные заболевания горчичниками, банками и прочими народными средствами может обернуться серьезными осложнениями для больного. Поэтому лечить сезонные ОРВИ и ОРЗ исключительно при помощи современных лекарственных средств и процедур порекомендовала врач-терапевт Елена Черненко в эфире "Пятого канала".
Врач пояснила, что принцип действия так называемых народных средств основан на их способности прогревать организм или же вызывать раздражение слизистых оболочек.
Ярким примером такого ответа организма Черненко назвала применение горчичников и банок. Они провоцировали воспалительный процесс, на который организм выделял противовоспалительные вещества.
"Полезные вещества доставлялись и в место раздражения, попутно пленяя врагов нашего организма - вирусы", - пояснила она. Схожий эффект наблюдается при применении бальзама "Звездочка" и ингалятора.
"Звездочка" раздражает слизистую, из-за чего усиливается выделение слизи из носа. Причем она уходит вместе противовоспалительными веществами, которые выработал наш собственный организм", - объясняет Черненко. При попадании на слизистую она убивает вирусы. "Ингалипт" также вызывает приток крови к органам и истечение слизи, которая вымывает вирусы и бактерии.
Еще один известный многим с детства способ лечения кашля и простуды - подышать над свежесваренной картошкой. Его основной задачей было снизить спазм и отек слизистый оболочек при помощи влажного теплого воздуха, который вдыхал больной.
"Этот способ перестали применять после появления более эффективных холодных ингаляций", - продолжила врач.
Благодаря научному прогрессу из обихода исчезла не только "картошка", но и популярная в СССР витаминная добавка жидкий рыбий жир. На смену последней пришли капсулы, содержащие витамин D и полинасыщенную жирную кислоту Омега 3. Этот продукт более полезен и лучше усваивается в организме за счет правильно подобранной дозировки и лучшей очистки действующих веществ.
"Все перечисленные народные методы обладают некоторым эффектом. Он может быть отвлекающим, раздражающим, либо усиливающим воспаление и приток крови", - отметила врач, но предостерегла от их применения.
Так как из-за отсутствия необходимых исследований и выверенной дозировки, они могут вызвать аллергическую и даже аутоиммунную реакцию. Поэтому лечить вирусные и простудные заболевания лучше проверенными современными медикаментами и способами, и только после консультации специалиста, подытожила Черненко.
Ранее фитотерапевт Дмитрий Юровский предостерег от лечения ОРВИ при помощи столового хрена, сообщал сайт РИА Новости Крым.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала