Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки растут: как подорожание ипотеки повлияет на рынок в Крыму

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевЖилой дом в Симферополе
Жилой дом в Симферополе  - РИА Новости, 1920, 04.10.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 окт - РИА Новости Крым, Галина Оленева. Вслед за российскими кредитными организациями ставки по ипотеке стали поднимать и некоторые банки, работающие в Крыму. Прогноз о том, как это отразится на спросе на жилье и стоимости квадратных метров на первичном и вторичном рынке республики, РИА Новости Крым дала специалист в области недвижимости и инвестиционных технологий, риелтор Надежда Буйлова.
По ее словам, на сегодняшний день уже существует ряд факторов, влияющих на рост стоимости жилья: сейчас идет сезон продаж, плюс подорожали строительные материалы, к тому же сказалось продление льготной ипотеки. Поэтому пока речи о снижении цен на крымском первичном рынке недвижимости вообще не идет, говорит эксперт.
Шансы на стагнацию, по ее мнению, выше на рынке вторичной недвижимости. "Такого роста (цен - ред.), как был, на "вторичке" уже не будет", - считает специалист.
Вместе с тем, Буйлова отметила существенное падение спроса на жилье по сравнению с прошлым годом: "В этой связи есть небольшая, но все же надежда на некоторое ценовое затишье".
"По сравнению с прошлым годом, спрос не такой широкий. Во всяком случае, ажиотажа уже нет, поскольку цены достигли такого уровня, когда можно задуматься. Сегодня в Симферополе стоимость квадратного метра достигает 110 тыс. рублей, в Ялте доходит до 220 тысяч, если речь идет о новых комплексах у моря. Можно предположить, что увеличение ставки по ипотеке тоже скажется на снижении спроса", - полагает эксперт.
Как сообщает РИА Новости, ряд российских банков уже подняли ставки по ипотеке. По словам Надежды Буйловой, некоторые банки, работающие в Крыму, также начали менять условия выдачи кредита.
Ранее эксперт объяснила, почему застройщикам невыгодно дешевое жилье в Крыму. По ее словам, крымские застройщики ориентированы на жилые комплексы повышенной комфортности и бизнес-класса из-за востребованности такого жилья на рынке. При этом снижение цен на квартиры в новостройках неминуемо отразится на качестве используемых строительных материалов и уровне благоустройства жилых комплексов.
Дачные участки - РИА Новости, 1920, 01.10.2021
Когда и почему могут отобрать земельный участок
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала