Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кот Мостик
Новости от кота Мостика

Кот Мостик в гостях у лошадок: а много ль кобыла дает молока?

© Dmitrij MakeevЛошадь башкирской породы
Лошадь башкирской породы
Читать в
БЕЛОГОРСКИЙ РАЙОН, 2 окт – РИА Новости Крым, кот Мостик. А много ли кобыла дает молока? Именно таким был первый вопрос редактора котоновостей сайта РИА Новости Крым кота Мостика к коневодам кобыльей фирмы в Зеленогорске Белогорского района.
Очередная командировка Мостика состоялась в крымские предгорья, где на безупречно экологичных лугах пасутся табуны башкирских лошадок. Они дают прекрасное молоко, а пьют его не только жеребята, но и люди.
В Крыму лошади в поисках еды заглянули к туристам в машину – видео>>
Кобылье молоко употребляли в пищу еще скифы. А чтобы лучше сохранить ценный продукт, богатый витаминами групп A, В, D, Е, а также жизненно важными микроэлементами, они придумали его сбраживать специальными бактериями и дрожжами. Получается кумыс – эликсир здоровья. В нем содержится белок альбумин, который укрепляет иммунную систему человека и очищает легкие.
О полезных свойствах чудо-напитка в России широко узнали в 19 веке. Вы знали, что кумысом истощение лечили еще Лев Толстой и Антон Павлович Чехов?
После войны кумысную ферму основали в Белогорском районе Крыма специально для того, чтобы восстанавливать силы раненых, массово оздоравливавшихся в санаториях полуострова. Тогда из Башкирии сюда доставили целый табун башкирских низкорослых лошадок – самых дойных. Кумыс также поставляли в противотуберкулезные санатории для ослабленных больных. Это был один из методов лечения.
К сожалению, кроме кумыса, из молока кобыл больше нельзя получить никаких продуктов – ни масла (из-за низкой жирности), ни творога (оно плохо сквашивается).
Без лошади Пржевальского: в России исчезли 11 видов животных>>
Коту Мостику показали процесс дойки кобылиц. Перед этим важным мероприятием лошадки полдня паслись на горных лугах. Лошадиное вымя совсем небольшое, много молока в него не помещается, поэтому кобылиц доят в несколько приемов. Кроме того, лошадь отдает молоко не очень охотно и только в период с весны по осень, поэтому рядом с дойными кобылками всегда ставят жеребят. При виде своих детей лошади делятся молоком гораздо легче.
© Дмитрий МакеевЛошадей на конеферме подкармливают силосом
Лошадей на конеферме подкармливают силосом
1 из 6
Лошадей на конеферме подкармливают силосом
© Dmitrij MakeevТак из лошадей "добывают" молоко
Так из лошадей добывают молоко
2 из 6
Так из лошадей "добывают" молоко
© Dmitrij MakeevКакой большой дом-конюшня у этих лошадок!
Какой большой дом-конюшня у этих лошадок!
3 из 6
Какой большой дом-конюшня у этих лошадок!
© Дмитрий МакеевКот Мостик пробует молочные продукты из Белогорского района
Кот Мостик пробует молочные продукты из Белогорского района
4 из 6
Кот Мостик пробует молочные продукты из Белогорского района
© Дмитрий МакеевПроизводство кумыса в Крыму
Производство кумыса в Крыму
5 из 6
Производство кумыса в Крыму
© Дмитрий МакеевЛошадь пасется в предгорьях Белогорского района
Лошадь пасется в предгорьях Белогорского района
6 из 6
Лошадь пасется в предгорьях Белогорского района
1 из 6
Лошадей на конеферме подкармливают силосом
2 из 6
Так из лошадей "добывают" молоко
3 из 6
Какой большой дом-конюшня у этих лошадок!
4 из 6
Кот Мостик пробует молочные продукты из Белогорского района
5 из 6
Производство кумыса в Крыму
6 из 6
Лошадь пасется в предгорьях Белогорского района
Кот Мостик
Трассу "Таврида" украсили граффити с котом Мостиком размером с дом: ВИДЕО
Доят кобыл только вручную, но сначала доярка должна вызвать у лошади доверие к себе – поэтому с этими благородными животными работает достаточно ограниченный контингент персонала. Все – местные жители.
Очень жаль, что ценный напиток сложно сохранить. И именно поэтому настоящий кумыс продают только в тех местах, где конефермы находятся недалеко от точек продажи. А еще кумыс – отличная основа для косметики. Так что крымской промышленности есть куда развиваться.
Кот Мостик стал экспертом в производстве крымских устриц>>
Кстати, кумысолечение – прерогатива не только тюркских и монгольских народов. В Германии и Бельгии есть несколько больших успешно работающих конеферм, немцы тоже понимают, что кобылье молоко – очень ценный природный продукт.
При этом всем, кто захочет лечиться кумысом, следует делать это по правилам. Врачи рекомендуют начинать с 50 мл кумыса в день, чтобы организм привык, а затем постепенно увеличивать разовую дозу, доводя до стакана в сутки. Для достижения лечебного эффекта надо в год проходить несколько 10-дневных курсов кумысолечения.

Описание приготовления и лечения кумысом по рекомендации Военного медицинского журнала 1834 года: "Чтобы с пользой употребить кумыс, нужно удалиться от города и его шумных увеселений, предаться мирной сельской жизни и отстранить от себя все житейские заботы и страсти".

В октябре сезон дойки заканчивается, на всю зиму стадо лошадей в сопровождении пастухов отправляется в горы на свободный выпас. Весной лошади снова спускаются с гор и становятся в стойла, чтобы дать людям ценное, питательное, легкоусваиваемое молоко.
Кумыс - РИА Новости, 1920, 01.09.2021
"Скифское золото" от всех болезней: как в Крыму живет кумысная фермаКогда говоришь про скифское золото, все сразу вспоминают крымскую коллекцию древних украшений, застрявшую в Нидерландах. Мало кто знает, что "скифским золотом" иногда называют другую драгоценность древних племен – кумыс. Единственная в Крыму ферма, где производят уникальный продукт, уже больше 70 лет работает в степях Белогорского района.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала