Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Безопасность учащихся: как добиться и что поменять – эксперты

На входе в школу - РИА Новости, 1920, 29.09.2021
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 29 сен – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В России необходимо ужесточить требования к организации охраны образовательных учреждений. И вариантов решения этой задачи несколько. Своим мнением с корреспондентом РИА Новости Крым поделились член Совета Федерации от Севастополя, член комитета по обороне и безопасности, экс-глава управления Росгвардии по Севастополю Сергей Колбин и глава дирекции комплексной безопасности Севастопольского госуниверситета, полковник запаса ФСБ России Вячеслав Климонтов.
По мнению Климонтова, действующее законодательство, регламентирующее охранную деятельность в России, несовершенно в части лицензирования и регламентирования работы частных охранных организаций. Из-за чего до работы на объектах образования допускаются ЧОПы, сотрудники которых не имеют для этого ни соответствующих навыков, ни разрешений, ни физических сил.
"Нужно четко создать регламент для таких структур и отдельно давать им лицензию на осуществление охранной деятельности именно образовательных учреждений. Для этого нужна законодательная инициатива. Чтобы не просто был ЧОП широкого профиля – хлеб охраняет, гаражи, школы и вузы, – а чтобы лицензию давали с пониманием, что у людей есть 6-й разряд – это группа быстрого реагирования с оружием. Чтобы люди там были не старше 55 лет, а не дедушка-пенсионер. И чтобы был запрет на женщин на первых рубежах – там должен быть крепкий, подготовленный мужчина. Если же продолжать ставить организации, где учатся сотни и тысячи детей, в один ряд с хлебопекарней, у нас будут заходить и стрелять", – считает Климонтов.
Стрельба в университете в Перми - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
Трагедия в Перми: раскрыты подробности задержания нападавшего
Ситуацию усугубляет то, что выявить несоответствие ЧОПа разного рода требованиям, которые предъявляет образовательное учреждение на этапе выбора подрядчика, до подписания договора с ним невозможно, говорит он.
"Я составляю техзадание, жесткий проект договора, выхожу на торги. Заходят Южно-Сахалинск, Новосибирск, Симферополь, Севастополь... По закону побеждает тот, кто дал меньше денег. Фирма заявляет, что готова обеспечить все требования. Подтверждающие документы имеются, а значит, по действующему законодательству я вынужден подписать с ними договор. Потом начинаем их проверять изнутри – и половины того, что надо, нет. И выхода нет. Начинаем закручивать гайки, штрафовать – начинаются конфликты, суды. Это ведь большие деньги. Вот здесь тонкая нить, которая рвется", – объясняет Климонтов.
Мнение о том, что охранять образовательные учреждения должны организации, получившее на это специальное разрешение от Росгвардии, разделяет сенатор Сергей Колбин. Больше того, он считает, что такую охрану лучше осуществлять самой Росгвардии.
"В образовательных учреждениях должны работать более молодые люди и профессионалы: у них другие требования к оружейным комнатам, к подготовке сотрудников и их подбору, более жесткие требования к психологическим, медицинским тестам. Конечно, лучше, если это будут подразделения Росгвардии. Для этого нужно значительно увеличить их штат, но тогда и спрос будет другой. Там могут быть и контрактники, и военнослужащие срочной службы, но которые имеют особую подготовку", – считает Колбин.
Это необходимо решать на законодательном уровне, говорит сенатор. Так же, как вопрос усиления контроля за оборотом оружия, в частности, за выдачей разрешений на его приобретение.
Регионы России. Крым - РИА Новости, 1920, 17.05.2021
После Казани: детские лагеря в России будут защищать по-новомуПосле трагедии в Казани правительство России утвердило новые антитеррористическое требования для детских лагерей. Их разделят на четыре категории, в зависимости от количества детей, а также от уровня безопасности в регионе.
"У нас такое количество владельцев оружия – и гладкоствольного, и нарезного, и травматического. Сотрудники Росгвардии в любом субъекте не могут физически проверить всех. У нас в Севастополе – десять человек сотрудников отдела лицензионно-разрешительной работы. А армия участковых – гораздо более многочисленная. Необходимо либо вернуть лицензионно-разрешительную систему в МВД, как это было, тогда снова появится спайка с участковыми, либо участковых передать в систему Росгвардии. Сейчас это очень серьезная проблема. Качество работы низкое. Хоть на высоком уровне и говорят, что есть договоренности, однако нет взаимодействия. А в Севастополе у нас его нет катастрофически", – рассказал Колбин.
Он отметил, что 21 сентября на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности "предварительно к этому вопросу уже подходили". На следующем заседании, которое запланировано на 5 октября, к нему вновь вернутся.
Помимо этого, обсудят введение системы поручительства – за тех, кто приобретает оружие, должны будут поручиться более опытные и проверенные люди. Также планируется рассмотреть внедрение в работу Росгвардии и системы здравоохранения специально разработанных программ-анкет для желающих приобрести оружие, на основе которых, получив более точные сведения о психическом состоянии и скрытых мотивах того или иного кандидата, медики и силовики смогут принимать решения.
"Мы не сделали выводов после Керчи, не сделали после Казани и не сделали после Перми. Если этого не решить, будет только хуже", – убежден Колбин.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, какие ЧП со стрельбой в школах и вузах России произошли за последние четыре года.
Читайте также:
Трагедия в Казани и влияние сети: как остановить стрельбу в школах >>
Эксперт ФБР: "Школьного стрелка не остановить рамками и охраной" >>
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала