Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Севастопольский университет выиграл грант на 100 млн

© РИА Новости . Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСтуденты на занятии. Архивное фото
Студенты на занятии. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 28.09.2021
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 28 сен – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Севастопольский государственный университет выиграл грант в размере 100 млн рублей на научные разработки и в ближайшие дни готовится защитить свои уникальные проекты на новом уровне, чтобы получить в пять раз больше. Об этом РИА Новости Крым сообщил проректор вуза по развитию Владимир Мешков.
Проекты вуза были рассмотрены комиссией министерства науки и высшего образования России и по итогам конкурса допущены к следующему этапу – "Территориальное лидерство" в рамках государственной программы поддержки университетов "Приоритет 2030".
"В заявке на конкурс мы подали пять стратегических проектов. Выиграна базовая часть гранта – 100 млн, их университет будет получать ежегодно на протяжении десяти лет. В целом – миллиард, при этом каждый год нужно предоставлять комиссии достигнутые результаты работы, чтобы получить следующий объем финансирования. Это деньги, которые пойдут на разработку только документации. Следующая защита – на специальную часть, и здесь мы претендуем на грант в размере 500 миллионов. Это финансирование, которое необходимо непосредственно на разработку опытных конструкций, то есть "живых" изделий, которые будут работать", – пояснил Мешков.
Все проекты вуза касаются инновационных разработок в различных областях науки, при этом тесно связаны с морем и развитием приморских территорий.
По словам Мешкова, первый проект связан с разработками в области морской робототехники и приборостроения. Второй – с созданием оборудования на основе технологии жидкостного дыхания, которое позволит человеку осуществлять свободное погружение на глубины свыше 500 метров. Третий – это так называемый цифровой двойник территории, анализирующий климатические изменения для принятия решений о развитии тех или иных отраслей: градостроения, сельского хозяйства и прочих. Четвертый – "живые лаборатории" университета, которые, по задумке, станут инновационной инфраструктурой для создания производства. И, наконец, пятый проект – археологический, связанный с развитием цифровых технологий для изучения и сохранения культурного наследия.
В пресс-службе университета уточнили, что на суд комиссии Миннауки и высшего образования РФ было представлено всего 409 проектов от 187 вузов страны. Помимо СевГУ, базовую часть гранта получили 105 образовательных учреждений, из которых больше половины – региональные. Еще 54 посоревнуются в получении специальной части гранта в первых числах октября.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, Крымский федеральный университет также получит 100 млн рублей на развитие. КФУ подал в программу 53 подпроекта по пяти направлениям, связанным с развитием инновационного сельского хозяйства, биотехнологий и цифровизации, санаторно-курортной реабилитации и культурного богатства Крыма.
Севастопольский государственный университет
Как Севастополь поможет Сирии восстанавливать страну после войны
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала