Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Устойчив к доллару и укрепится к евро: каким будет рубль в конце года

Деньги - РИА Новости, 1920, 22.09.2021
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 22 сен – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Экономисты не видят причин для ослабевания рубля по отношению к иностранным валютам в ближайшие два месяца, а к концу года даже усматривают возможность его укрепления. Об этом эксперты сообщили в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым.
На протяжении значительного периода российская валюта находится в относительно разновесном коридоре в пределах 74-75 рублей за доллар, а по отношению к европейской валюте с марта укрепился на четыре рубля до отметки 85,39 рублей за евро.
Как и прогнозировали эксперты, существенных потрясений для российской валюты за прошедший период не произошло. Не следует ожидать их в среднесрочной перспективе, в пределах полутора лет.
"Курсовые соотношения зависят от общего состояния экономики. В настоящее время мы видим незначительные колебания вокруг значений 73,5 - 74 рубля за доллар в одну или другую сторону. В ближайшие два месяца эта тенденция сохранится", - считает кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Это в первую очередь связано с тем, что российская экономика справляется с последствиями пандемического кризиса и достаточно бодро, с хорошими макроэкономическими показателями, из него выходит, пояснил он.
Такую позицию разделяет завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. При этом его прогноз относительно будущего российской валюты еще более позитивен.

"Государственный бюджет сбалансирован, спрос на валюту на внутреннем рынке достаточно низкий, кроме того, полоняется Фонд национального благосостояния. При этих условиях рубль будет стабильным в ближайшие год - полтора", - уверен Абрамов. При этом единственное, что может угрожать российской валюте - глобальный финансовый кризис.

По мнению эксперта, развитие такого сценария возможно, если центробанки ведущих экономик мира начнут повышать ключевую ставку и ужесточать денежно-кредитную политику. В таких условиях рынки менее развитых стран рискуют не выдержать резкого оттока капитала в более развитые и стабильные экономики. "Это может стать началом эффекта домино для всего мирового рынка. Однако в течение полутора лет этого можно не ожидать", - обнадежил собеседник.
Газокомпрессорная станция  - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
"Газпром" отказался увеличить транзит газа через Украину в октябре
В свою очередь Михаил Беляев предположил, что в период с ноября по декабрь рубль может даже укрепиться по отношению к европейской валюте. Это в первую очередь связано с неоднородностью европейской экономики, которая по сути состоит из экономик разных стран, по-разному выходящих из постпандемического кризиса, пояснил он.
"У евро положение более шаткое, чем у доллара: помимо неоднородности экономики, Европа более зависима от поставок газа в силу климатических особенностей", - считает Беляев.
На стабильность европейской валюты может повлиять рост потребности в голубом топливе. По прогнозам эксперта, в краткосрочной перспективе ее курс будет колебаться в пределах 85-85,5 рублей за евро. При реализации "газового" сценария рубль укрепится до 84,5 - 85 рублей.
Ранее экономисты напоминали, что на курсовые соотношения валют влияют состояния экономик стран, которые обладают одной и другой валютой, соотношение их эффективности, динамики и других факторов.
В то же время эксперт фондового рынка Дмитрий Бабин предположил, что если США и другие страны мира не справятся с инфляцией, российская валюта может побить исторический антирекорд 2016 года, сообщал сайт РИА Новости Крым.
Доллары США и рубли в кассе - РИА Новости, 1920, 22.03.2021
Сможет ли Россия отказаться от доллара – мнение экономиста
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала