Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Равные условия: как в Симферополе обустраивают репатриантов

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСтроительство многоэтажного дома
Строительство многоэтажного дома - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 сен - РИА Новости Крым. Возведение многоэтажек, выделение земельных участков и материальная помощь на строительство индивидуальных жилых домов - "дорожная карта" по обустройству симферопольских репатриантов расписана до 2025 года. По словам заместителя главы администрации города Исляма Усеинова, в четырехлетней перспективе обеспечить равные комфортные условия проживания всем гражданам из числа реабилитированных не получится, однако программу расширят и на последующие годы. Об этом чиновник рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму".
Многоэтажки для репатриантов
В настоящее время в Симферополе ведется строительство четырех домов для реабилитированных граждан. В микрорайоне Ак-Мечеть в 2022 году вырастут 162- и 36-квартирный дом, еще две многоэтажки строятся в Новониколаевском микрорайоне:
"72-квартирный дом в Новониколаевском будет построен и сдан в эксплуатацию также в 2022 году. Второй дом в этом же микрорайоне- 36-квартирный, уже полностью завершен. Остались мероприятия по благоустройству, техподсоединению. Далее - сдача в эксплуатацию, передача на баланс Симферополя и распределение между очередниками данной категории", - сказал Усеинов.
Таким образом, к 2022 году свое жилье получат 300 очередников из 988 этой категории. По словам чиновника, на достигнутом власти крымской столицы не останавливаются, и уже сейчас ищут новые земельные участки, на которых в будущем также появятся дома.
Дома на земле
По словам Усеинова, сегодня власти крымской столицы практически решили вопрос с так называемыми "протестными полянами": люди постепенно получают документы на землю.
"Постараемся до конца года оформить людям документы на землю, и несколько мест компактного проживания добавится. Уже сейчас по трем "полянам протеста" администрация утвердила проекты планировки, ведутся работы по межеванию и соответственно, когда юридическая сторона будет отработана, реализуется право этих граждан, ожидающих своей очереди на получение земли".
Кстати, те из репатриантов, кто получил землю в столице Крыма, могут рассчитывать еще и на денежную помощь, поскольку земельный участок сам по себе жилищную проблему не решает: "Здесь нужны средства. Поэтому по участкам работает другая программа - материальная помощь на завершение строительства", - добавил гость эфира.
Равные условия
Всего на сегодняшний день в Симферополе существует 10 мест компактного проживания реабилитированных граждан. Везде разный уровень обустройства: например, в молодой микрорайон Луговое-2 только недавно провели электричество, а в районе Ак-Мечеть сейчас вводят в эксплуатацию построенную еще при Украине ветку канализации.
"Во всех районах идет постоянная коммуникация с местными жителями, ежедневно отрабатываем вопросы, как частного характера, так и общие. Формируем те улицы, где нужны газ, свет, вода, планируем дороги с твердым покрытием - в первую очередь, конечно, по социальным маршрутам", - продолжает вице-мэр.
В целом по обустройству репатриантов у властей Симферополя есть "дорожная карта" - четкий план, расписанный до 2025 года.
"Конечно, эта программа имеет свои определенные объемы. Все зависит от финансирования, и за четыре года все вопросы в этой части решить не получится. Но конечная цель - организовать равные условия и возможности во всех местах компактного проживания: коммуникации, уличное освещение, дороги с твердым покрытием, объекты образования, кружковая деятельность", - подытожил чиновник.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала