Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Эксперт назвал главные вызовы для новой Госдумы

Пленарное заседание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 сен – РИА Новости Крым. Основные вызовы, стоящие перед новым созывом Государственной Думы РФ – оправдать доверие избирателей, а также научиться максимально оперативно реагировать на быстро изменяющуюся ситуацию в стране и в мире. Такое мнение высказал руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров
"Дума процентов на 50 точно изменит свой состав. Эти люди действительно должны будут работать по-новому и отвечать на современные вызовы. Пять лет назад мир был другим: не было пандемии, не было таких развитых цифровых технологий. Только эти два момента рисуют другую картину мира. В эпоху цифровизации власть должна быстро реагировать на запросы. У нас часто власть не успевает это делать, особенно законодательная. Принимать решения еще быстрее – это самая серьезная задача для новой Госдумы", – сказал эксперт в эфире радио "Спутник в Крыму".
Оценивая результаты выборов, политолог отметил, что проход в парламент партии "Новые люди" является "ответом на многолетний запрос избирателей на партию правого фланга", которой в Госдуме не было с 1999 года.
Кто представит Крым в Госдуме нового созыва >>
По мнению Шатрова, электорат "Новых людей" сформировался в основном за счет избирателей, отколовшихся от ЛДПР и "Единой России". Это говорит о том, что кроме запроса на правую политическую силу, в обществе одновременно сформирован запрос на перемены левого характера.
"Ныне действующая политическая система не всегда может ответить на запросы электората как одного, так и другого политического спектра. Не хватает инструментария, людей, идей. Но самая большая проблема в том, что "Единая Россия" пытается быть не просто центристской, но одновременно и левой, и правой партией, принимая решения в интересах бизнеса и в интересах социально незащищенного электората. Зачастую между этими решениями огромная пропасть. Они принимаются одними и теми же людьми, и возникают вопросы по поводу их политических убеждений", – считает эксперт.
По его прогнозу, политическая система России будет дальше корректироваться, и через пять лет Госдума, весьма вероятно, будет еще более "разношерстная".
На Украине ожидают "волну дестабилизации" после выборов в ГД РФ >>
Говоря о явке на парламентские выборы, она, по мнению Шатрова, является достаточно высокой и соответствует многим европейским странам.
"Сейчас мы пришли к показателям самой нормальной явки. Более высокая явка возможна только в период жесточайших кризисов, когда запрос не просто на перемены, а на кардинальные изменения в обществе. Тогда можно ожидать, что 80-90 процентов граждан ринутся на избирательные участки, чтобы сменить власть", – пояснил политолог.
Единый день голосования в  России - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
Выборы в Крыму: окончательные итоги голосования
Выборы в Госдуму РФ VIII созыва прошли 17-19 сентября. По итогам голосования за партийные списки в парламент прошли пять партий: "Единая Россия" (49,82%), КПРФ (18,93%), ЛДПР (7,55%), "Справедливая Россия – За правду" (7,46%) и "Новые люди" (5,32%).
Из 225 одномандатных округов на 198 победили кандидаты от "Единой России". Представители КПРФ одержали победу на девяти округах, "Справедливой России – За правду" – на восьми, ЛДПР – на двух. На пяти округах победили самовыдвиженцы. По одному победителю-мажоритарщику – у "Партии роста", "Гражданской платформы" и "Родины".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала