Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cпящие вверх ногами: как живется летучим мышам в Крыму

© Фото Г. Прокопова, предоставлено Е. БеднарскойФотофиксация летучей мыши. Потом ученые ее отпустят!
Фотофиксация летучей мыши. Потом ученые ее отпустят!
Читать в
Наталья Дремова
Почти два года летучих мышей окружает орел сомнительной славы "источника COVID-19". А между тем достоверных подтверждений того, что все началось с мышей, до сих пор нет - одни гипотезы. Зато о настоящих заслугах крыланов и ушанов мало кто знает. Ночь с 20 на 21 сентября - их "профессиональный" праздник, Всемирная ночь летучих мышей.

Ушли спать и не проснулись

В Крыму сейчас времена для летучих мышей очень даже подходящие, можно жить. Меньше стало туристов-спелеологов: с Украины не едут, российские предпочитают горы Кавказа. А пандемия дала передышку небольшим колониям в живописных и популярных у туристов пещерах. А на особо охраняемых природных территориях лимитируется поток желающих пообщаться с природой.
А вот в местах, где нет охраны, частные гиды радуют своих клиентов экзотикой вроде посещения необорудованных пещер или старых подземелий - дневных пристанищ летучих мышей. А те сильно беспокоят зверьков. На Караби-яйле есть пещера Мышиная, даже ее название говорит само за себя. Она славилась большими колониями остроухих ночниц. В последние годы летучих мышей в одноименной пещере стало гораздо меньше - колея наезжена, туристы шумят, светят, пугают крылатых мамаш. В общем, не лучшее место для воспитания мышиного потомства.
"Несколько лет назад на Керченском полуострове, рядом с Багеровскими каменоломнями, где обитала большая колония остроухих ночниц, провели обработку полей ядохимикатами, — вспоминает зоолог, специалист по рукокрылым Елена Беднарская. — Пестицидами отравились насекомые, ставшие пищей для летучих мышей. Рукокрылые погибли не сразу: впали в зимнюю спячку и… не проснулись. Пестицид накапливался в буром жире, который летучие мыши используют во время спячки. Жировой запас пошел в дело — и отравил зверьков".
Кстати
В открытой три года назад в Белогорском районе пещере "Таврида" десятки и сотни тысяч лет назад жила огромная колония летучих мышей. Миллионы зверьков! Палеонтологи нашли здесь их останки. Летучие мыши стали… "авторами" редчайшего минерала. Как сообщил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Таврической академии Крымского федерального университета Геннадий Самохин, при соприкосновении мышиного гуано с известняком образовываются фосфаты кальция биогенного происхождения — апатиты.
Численность летучих мышей зависит и от количества пищи. В засушливые годы плохо растениям, меньше насекомых — и меню у рукокрылых скудное. Много дождей — наступают сытые времена.
© Фото Г. Прокопова, предоставлено Е. БеднарскойМалые подковоносы считаются многочисленным видом в Крыму. Но в охране тоже нуждаются
Малые подковоносы считаются многочисленным видом в Крыму. Но в охране тоже нуждаются
Малые подковоносы считаются многочисленным видом в Крыму. Но в охране тоже нуждаются

"Колонисты" и суровая одиночка

Тройка самых многочисленных в Крыму видов летучих мышей выглядит так. На первом месте уже упоминавшаяся остроухая ночница. За ней — большой подковонос и европейская широкоушка: они живут в пещерах Чатырдага, на Долгоруковской яйле.
Есть среди рукокрылых и такие, которые отлично приспособились к городской жизни: ловят себе на ужин насекомых между многоэтажек, под светом фонарей, а спят на чердаках. Но могут и вернуться в пещеры, подальше от огней большого города.
Между тем, хоть в городе искать пропитание бывает проще, светящиеся в ночи рекламные конструкции и фонари летучих мышей беспокоят и иногда дезориентируют. А вот рев ночных гонщиков или выстрелы фейерверков мышиную нервную систему не расстраивают - ведь мыши этих звуков практически не слышат, поскольку воспринимают звуки в другом спектре.
Среди "поналетевших", мигрирующих летучих мышей в Крыму самый редкий гость — гигантская вечерница.
"Три года как ее прибытие в Крым официально подтвердили, есть фотографии, — рассказала Елена Беднарская. — Она очень крупная, длина тела до десяти сантиметров, а размах крыльев немного меньше полуметра. Эта летучая мышь колоний не образует, в убежищах даже с представителями своего вида не живет. Такая вот суровая одиночка".
Как-то под собственным подъездом Елена нашла замерзшего и не подлежащего реанимации редкого средиземноморского нетопыря. Очень немного описано встреч с такими летучими мышами в Крыму.
Рыбаки репортаж - РИА Новости, 1920, 27.06.2021
Ни хвоста, ни чешуи: почему моря вокруг Крыма перестали кормить рыбой27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. РИА Новости Крым рассказывает о том, почему два моря, омывающие полуостров, не могут обеспечить Крым собственной рыбой.
Факты
- В Крыму насчитывается 21 вид рукокрылых. Это и те, что постоянно живут на полуострове, и те, кто прилетают сюда на зимовку, либо бывают транзитом. Все занесены в Красную Книгу Крыма.
- Про летучих мышей придумано множество мифов и "страшилок". Например, что они летят на белое, или при встрече с человеком норовят вцепиться ему в волосы. Ученые-биологи, слыша такие рассказы, только улыбаются.
© biolibГигантская вечерница: суровая одиночка, которую редко, но встречают в Крыму
Гигантская вечерница: суровая одиночка, которую редко, но встречают в Крыму
Гигантская вечерница: суровая одиночка, которую редко, но встречают в Крыму

Домик для мышки

Главные враги перепончатокрылых - хищные птицы и обычные домашние кошки.
"Они их не едят, но сбивают на землю и забавляются. В городах рыжих вечерниц ловят вороны, они на них целенаправленно охотятся. Даже выбивают из убежищ: одна ворона ждет, когда мышь вылетит, а другая ее "выстукивает", долбя клювом по крыше".
Те виды летучих мышей, которые обитают в Крыму, для человека могут быть опасны только как переносчики бешенства, а совсем не коронавируса. Но и бешенство небесные созданья переносят куда в меньшей степени, чем собаки, кошки, лисицы, волки, ежи и крысы. А вот тропические рукокрылые "носят" в себе целый букет возбудителей заболеваний, поражающих человека.
В общем, наших ночных охотников бояться не стоит. Но и пытаться близко познакомиться с ними — тоже. Кусаются. Как и любое дикое животное.
Зато польза от мышей огромная. Они - превосходные истребители вредных насекомых. Ловят садовых вредителей, саранчу, комаров... Если вам неприятна встреча с мышами на чердаке собственного дома, переселите их. Сделайте им специальные домики наподобие скворечников и закрепите их повыше от земли - метрах в трех. Мышки вас беспокоить не будут.
Если же в распахнутое окно дома или квартиры залетела летучая мышь — а такое случается со зверьками, потерявшими по какой-то причине ориентацию, - не надо ее ловить или выгонять. Оставьте окно открытым, потушите свет, и летучая мышь, придя в себя, улетит восвояси.
© Фото Г. Прокопова, предоставлено Е. БеднарскойПещеры и заброшенные рукотворные подземелья — дом родной для рукокрылых
Пещеры и заброшенные рукотворные подземелья — дом родной для рукокрылых
Пещеры и заброшенные рукотворные подземелья — дом родной для рукокрылых
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала