Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Как предотвратить эмоциональное выгорание - психолог

© Depositphotos / DmitryPochУсталость. Архивное фото
Усталость. Архивное фото
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сен - РИА Новости Крым. По статистике две трети россиян подвержены эмоциональному выгоранию, особенно это грозит людям социальных профессий - врачам, педагогам, соцработникам, однако "выгореть" может и любой другой человек. О том, как этого не допустить, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии ТА КФУ им. Вернадского Юлия Евдокимова.
"Фактически эмоционально выгоревший человек - это человек без эмоций. Фактически мы убиваем собственные эмоции, чтобы перестать реагировать на психотравмы", - объяснила психолог.
По ее словам, такими психотравмами могут стать постоянная тревожность, боязнь не справиться с текущими задачами, конфликты с коллегами, высокий темп и слишком большой объем работы, а также постоянная необходимость быстро принимать ответственные решения. Добавьте к этому плохой сон и усталость и можете легко "выгореть", особенно, если вы еще и одиноки.
"Современный человек во многом чувствует себя одиноким. У него часто нет по-настоящему близкого человека, с которым можно проговорить проблемы. Но выход все равно есть. Во-первых, нужно научиться эмоционально регулировать себя: кто-то для этого пойдет на футбол и проорется, кто-то съездит к морю, кто-то будет петь - хорошо все, что приносит радость конкретному человеку", - советует Евдокимова.
Также она рекомендует научиться правильно распределять время, так, чтобы его хватало на полноценный отдых, а еще стараться позитивно мыслить и не позволять окружающим перекладывать на вас свои проблемы.
"Прерывайте какие-то негативные беседы, и лучше фантазируйте о чем-то очень хорошем. Например, о следующем лете", - подытожила специалист.
Ранее психолог Екатерина Чижовская назвала первые "звоночки" депрессии. Если вы продолжительное время находитесь в подавленном настроении – это первый признак.
Депрессия
Индекс отрицательных эмоций в 2020 году достиг рекордного уровня
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала