Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не страшно, не вредно, не больно: 8 фактов о донорах костного мозга

© emosurfВот так выглядят гемопоэтические клетки — "родители" всех клеток крови!
Вот так выглядят гемопоэтические клетки — родители всех клеток крови!
Вот так выглядят гемопоэтические клетки — "родители" всех клеток крови! . Архивное фото
Читать в
Наталья Дремова
Этой весной искали человека, который смог бы помочь четырехлетнему Никите из Симферополя. От неизвестного зависело, будет ли жить мальчик, который учит алфавит и любит играть с машинками. Из-за редкого генетического заболевания Никите требовалась пересадка костного мозга. Донора для крымчанина удалось найти лишь в Германии. Пересадку успешно провели, мальчик сейчас продолжает лечение.
Люди ходят по улицам, сидят в кафе, опаздывают на работу и не знают: у каждого из нас где-то в мире есть несколько человек, которые являются нашими "генетическими близнецами". С одинаковыми участками ДНК, отвечающими за совместимость тканей. Это – идеальные доноры, они могут однажды спасти чью-то жизнь.
18 сентября отмечается Всемирный день донора костного мозга. С 2019 года крымчане получили возможность стать добровольцами, готовыми поделиться частичкой себя. Точнее, гемопоэтическими стволовыми клетками, которые содержатся в красном костном мозге, способны самовоспроизводиться и превращаться в любые клетки крови. В России таких доноров пока 160 тысяч человек, в мире – 2 миллиона.
Завотделом комплектования донорских кадров Центра крови РК, врач-трансфузиолог Ольга Чос рассказала, кому требуется пересадка костного мозга и как важно увеличить донорскую базу кандидатов-спасителей в России.
Центр крови ФМБА России - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Кому нельзя быть донором крови - специалист
1. Зачем проводят пересадку стволовых клеток?
Это крайняя мера. Используется, когда другие способы лечения уже испробованы и не дали нужного результата.
Пересадка — это больному человеку вводятся здоровые донорские стволовые клетки. Они начинают делиться в организме рецепиента, превращаясь в полноценный костный мозг.
Пересадка костного мозга используется при онко-, гематологических, наследственных и аутоиммунных заболеваниях.
2. Как проводится забор стволовых клеток из костного мозга донора?
Есть несколько вариантов. Первый — берут из подвздошных костей специальным шприцем. При этом человек погружается в наркоз либо ему делают эпидуральную анестезию.
Есть другая процедура. В периферической крови (циркулирующей по организму — ред.) содержится небольшое количество стволовых клеток. Донору подкожно вводят специальный препарат, который помогает им выходить из красного костного мозга в большем количестве. А через несколько дней при помощи специального аппарата происходит нагнетание крови, извлечение из нее стволовых клеток. Остальные компоненты крови сразу "возвращают" в кровеносную систему донора. Проводится такое количество циклов, которое позволяет получить нужное количество стволовых клеток.
3. Это больно?
Если проводится забор из подвздошных костей, в местах проколов могут возникнуть небольшие болевые ощущения. Они снимаются простыми обезболивающими препаратами, которые есть в домашней аптечке.
Процедура забора из крови занимает несколько дней, приходится несколько часов проводить, будучи подключенным к аппарату. Некоторые доноры отмечают необычные ощущения в области тазовых костей. Описывают так: будто их что-то распирает. Это как раз интенсивно производятся костным мозгом и "выходят" в кровь стволовые клетки. Наши коллеги-врачи, которые были донорами, оценивают такое состояние как легкое недомогание. Проходит быстро, а красный костный мозг донора полностью восстанавливается за 4-5 недель.
Донор - РИА Новости, 1920, 14.08.2021
Пульс жизни: сколько почетных доноров в Крыму
4. Были ли уже крымчане востребованы как доноры стволовых клеток?
Пока нет. Сами процедуры по пересадке костного мозга проводятся довольно часто. Но проблема в поиске доноров. Сейчас 275 крымчан находятся во всероссийском регистре доноров стволовых клеток. Наши земляки то активно пополняют ряды доноров костного мозга, то наступает затишье.
"Портрет" крымского донора такой: люди 25-40 лет с активной жизненной позицией.
5. Какая вероятность найти доноров среди родственников?
Она довольно высокая. Но сами семьи уменьшились. Упала рождаемость, и это не только российская проблема, она - мирового масштаба. И даже если среди родни удастся найти доноров с высокой степенью совместимости, не факт, что они будут здоровы или достаточно молоды.
Поэтому так важно ввести в регистр потенциальных доноров стволовых клеток: тогда больше шансов на то, что найдется "генетический близнец". Как правило, поиск проводится сначала внутри государства, затем — по международным базам.
6. Кто может быть донором стволовых клеток?
Человек, достигший 18 лет. Но врачи всегда смотрят на состояние здоровья каждого из претендентов, советуют некоторым прийти чуть позже. Бывают, например, юноши и девушки с недостатком веса - они еще растут.
Девушкам объясняют: если собираетесь замуж и рожать, лучше стать донором после появления ребенка. Ведь может случиться, что понадобится ваша помощь, а вы беременны.
Верхняя возрастная граница для сдачи стволовых клеток — 45 лет. Чем старше человек, тем больше у него появляется хронических заболеваний. Причем возникают и скрытые формы: вроде ощущает себя здоровым, ничего не беспокоит, а на обследовании выявляются неприятные сюрпризы.
У потенциального донора не должно быть ВИЧ, а также перенесенных гепатитов В и С, сифилиса. Еще — сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых других хронических недугов.
Забор крови в рамках акции Оставайся донором в Центре крови ФМБА России в Москве - РИА Новости, 1920, 14.06.2020
Не больно и не страшно: развенчиваем мифы о донорстве
7. Сколько раз можно быть донором костного мозга?
Данные донора могут внести в регистр и ни разу не побеспокоить: так сложатся обстоятельства. Например, другой донор будет жить ближе к заболевшему человеку. Или лечение даст хорошие результаты, и пересадка костного мозга не потребуется. А бывает, что донор нужен один раз, намного реже — два. Не так часто находятся "генетические близнецы".
8. Как стать донором стволовых клеток?
Прийти в республиканский Центр крови в Симферополе или в один из четырех филиалов: в Ялте, Керчи, Евпатории или Саках. Если туда сложно подъехать, можно узнать о времени посещения вашего района выездной бригадой Центра. Обычно доктора предлагают людям заодно стать и донорами крови.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала