Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Недвижимость станет прозрачней: Росреестр вводит новые выписки

Недвижимость. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 сен - РИА Новости Крым. Выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) станут более информативными и позволят узнать есть ли какие-либо аресты или иные обременения на недвижимости, принадлежащей определенному собственнику. Воспользоваться новой нормой станет возможно с 1 января 2023 года, сообщает пресс-служба Росреестра.
"С помощью новой выписки можно будет получить информацию по таким установленным в пользу отдельного лица ограничениям прав, как ипотека, аренда, рента и сервитут", - говорится в сообщении. Нововведение должно сделать рынок недвижимости более прозрачным для всех участников, отметили в ведомстве.
Как пояснил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий, ранее сведения о существующих ограничениях прав были привязаны непосредственно к объекту недвижимости. При этом узнать, на какие еще объекты имущества собственника наложены ограничения было невозможно.
"С учетом потребности граждан и профессиональных участников рынка мы решили ввести отдельный вид выписки, из которой можно будет узнать обобщенную информацию об ограничениях прав и обременениях на все объекты недвижимости, установленных в пользу конкретного лица", - сказал Бутовецкий.
Инициативу Росреестра высоко оценили в риэлтерском сообществе. "Новая выписка позволит гражданам и участникам рынка получать максимально объективную информацию об обременениях объекта недвижимости, что ускорит принятие решений по сделкам и в целом повлияет на оборот рынка недвижимости", - уверен президент Российской гильдии риелторов, член общественного совета при Росреестре Игорь Горский.
Кроме того, с 1 февраля следующего года в общедоступную выписку из ЕГРН будут включаться сведения о признании многоквартирного дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции, а также о признании жилого помещения непригодным для проживания, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.
Назначенный в июле на пост куратора Росрееста вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что первоочередной задачей организации является создание Национальной системы пространственных данных, которая позволит ускорить и упростить регистрацию недвижимости.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала