Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дипломат назвал имена американских лоббистов большой войны в Донбассе

Флаг ДНР - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 сен – РИА Новости Крым. Президент Украины Владимир Зеленский и его окружение идут на поводу определенных групп влияния в США и Евросоюзе, лоббирующих обострение вооруженного конфликта в Донбассе. Такое мнение высказал украинский политический эксперт, дипломат Андрей Телиженко, комментируя заявление советника главы офиса украинского президента, спикера делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Алексея Арестовича о силовом "возвращении" Донбасса.
Ранее Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться военным путем "вернуть" неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей. По его словам, такой сценарий в том числе прорабатывается в Киеве.
"Нынешняя украинская власть выполняет план действий, прописанный Западом – пролить кровь и окончательно разорвать связи между российским и украинским народами. Есть официальная позиция Европы и США по поводу мирных переговоров по Донбассу. Но внутри США и Евросоюза есть определенные группы влияния, заинтересованные в боевых действиях и создании буферной зоны между Украиной и Россией", – сказал Телиженко в эфире телеканала "Первый независимый".
В частности, по словам дипломата, к лоббистам горячей войны на востоке Украины относятся экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и бывший американский вице-президент Дик Чейни.
"Эти люди заинтересованы в боевых действиях не только в Украине, но и во всем мире. Они сегодня через лоббистов советуют нынешней украинской власти, что и как делать. Украинская власть идет на поводу у этих лиц. Они обещают Зеленскому и его команде, что будут его прикрывать, что он останется у власти, если будет закрывать телеканалы, незаконно сажать лидеров оппозиции. Как и Порошенко, Зеленскому дали гарантии безопасности. Именно за это борется Зеленский, а не за людей", – убежден Телиженко.
Эксперт полагает, что Зеленскому и его команде не выгодно "сшивать" Украину, поскольку восточные регионы страны голосуют на выборах "не так, как нужно".
Политолог также подчеркнул, что вопрос урегулирования конфликта в Донбассе нужно решать исключительно дипломатическим путем.
"Сегодня весь мир побуждает нас исполнять минские соглашения, которые мы сами и подписали. У нас есть возможности для этого. Нужна только политическая воля имплементировать "Минск-2". Но наша нынешняя власть готова убивать собственных граждан ради хайпа и пиара. Зеленский показывает, что может это сделать", – констатировал Телиженко.
Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Москва фиксирует нарастание напряженности на востоке Украины. По ее словам, нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ на линии соприкосновения в Донбассе стали ежедневными. При этом количество перестрелок по сравнению с началом года выросло более чем в двое.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Украинский военнослужащий на позиции на передовой возле городка Марьинка Донецкой области. 20 апреля 2021 года. - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
Украина обстреляла жилые районы ДНР: ранены три человека
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала