Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ нашли украинский след во взрыве в порту Бейрута

Порт Бейрута после взрыва - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 сен – РИА Новости Крым. Собственниками партии аммиачной селитры, которая взорвалась в августе прошлого года в порту Бейрута, являются предприниматели из Украины. Об этом сообщается в журналистском расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).
Расследователи утверждают, что селитра принадлежала группе бизнесменов из Днепра, одним из них является известный в городе строительный магнат.
По информации OCCRP, аммиачную селитру закупила зарегистрированная в Лондоне компания Savaro, за которой, как утверждают авторы расследования, стоят украинские предприниматели. Компания маскирует свою деятельность с помощью различных подставных фирм и оффшорных провайдеров на Кипре и в Великобритании.
По версии OCCRP, селитру закупили в Грузии на фабрике Rustavi Azot, чтобы затем отправить ее на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике. Однако судно, на котором перевозился груз, задержали в порту Бейрута из-за неуплаты долгов и технических неисправностей.
Украинские компании отрицают причастность ко взрыву и возлагают ответственность на власти Ливана, а также заявляют, что занимаются IT-бизнесом.
Взрыв прогремел в Бейруте 2 августа 2020 года. По данным специалистов, его мощность составмла примерно 1,5 тыс. тонн тротила. В результате погибли 190 человек (по другим данным – 211), более шести тысяч получили ранения. Взрыв разрушил порт, прилегающие к нему кварталы и главное зернохранилище. Также пострадала вся центральная часть Бейрута. Сильно пострадали системы электроснабжения и водоснабжения столицы. 300 тысяч человек остались без крова.
Экономический ущерб городу в результате взрыва по предварительным оценкам составлял не менее 15 млрд долларов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала