Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как получить пенсию мужа – подсказка Пенсионного фонда

© РИА Новости . Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкТабличка на здании Пенсионного фонда Российской Федерации на улице Шаболовка в Москве
Табличка на здании Пенсионного фонда Российской Федерации на улице Шаболовка в Москве - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 сен – РИА Новости Крым. Претендовать на получение пенсии супруга вместо своей можно в случае его смерти и если размер пенсии умершего был выше. Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда России (ПФР).
"Право перейти на пенсию по случаю потери кормильца имеет овдовевший супруг, если он достиг пенсионного возраста (с учетом переходных положений) или признан инвалидом, то есть является нетрудоспособным", - говорится в сообщении ведомства.
Однако такой переход не всегда выгоден. В Пенсионном фонде напомнили, что фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца на 50% меньше, чем к пенсии по старости. Поэтому вдова или вдовец будут получать не ту сумму, что была у умершего мужа или жены.
Кроме того, при переходе на пенсию супруга не будет специальных доплат, в частности, за северный или сельский стаж. Также не стоит рассчитывать на повышение пенсии при достижении 80-летнего возраста.
"Вместе с тем, для назначения пенсии по случаю потери кормильца необходим факт нахождения на иждивении на дату смерти умершего или утрата источника средств к существованию. Работающие овдовевшие пенсионеры не будут иметь право на установление пенсии по случаю потери кормильца", - подчеркнули в Пенсионном фонде.
И добавили, что гражданин в любое время вправе изменить свой выбор и снова вернуться на пенсию по старости. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в территориальный отдел Пенсионного фонда. Выплата назначается со дня обращения.
Девушка со смартфоном - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
Как россиянам будут сообщать о размере будущей пенсии – Минтруд
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала