Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уникальный скифский меч сдали в пункт приема металлолома

© "Вестник НГУ"/С. Г. Скобелев /Меч эпохи раннего Железного века
Меч эпохи раннего Железного века
Меч эпохи раннего Железного века
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сен – РИА Новости Крым. В Сибири местный житель нашел скифский меч эпохи раннего железного века в пункте приема металлолома. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал "Вестник НГУ".
Уникальный меч неизвестные сдали на металл в Красноярском крае. Археологи из Новосибирского госуниверситета (НГУ) уже изучили находку и установили, что это обоюдоострый меч раннего железного века из частной коллекции. Такие мечи датируются концом V – IV веками до нашей эры, их относят к так называемой тагарской культуре. Эксперты назвали его "уникальным явлением" Минусинской котловины.
"Меч является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала. Общая длина меча 59,5 сантиметра, ширина линзовидного в сечении клинка около 7 сантиметров. Рукоять с волютовидным навершием отделена от клинка узким бабочковидным перекрестием", - говорится в статье.
Уточняется, что найденное оружие относится к категории коротких мечей, которые использовали в ближнем бою. Считается, что они были наиболее эффективны при защите головы и тела. Клинок же позволял наносить колющие раны в схватке с врагом.
Изучившие скифский меч археологи полагают, что красноярская находка является одним из "экспериментальных" образцов, поскольку в дальнейшем его форма не использовалась при производстве клинкового оружия ближнего боя.
Клад
Житель Дании случайно нашел уникальный клад на участке знакомого
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала