Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

"Долгий ковид": врач рассказал о последствиях инфекции

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевРеспубликанская клиническая больница имени Н.А. Семашко
Республиканская клиническая больница имени Н.А. Семашко - РИА Новости, 1920, 14.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 сен - РИА Новости Крым. Коронавирус может поразить абсолютно любой орган, при этом последствия перенесенной инфекции могут быть очень долгосрочными и не ограничиваться синдромом хронической усталости. О том, когда пора идти к врачу, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Владимир Мещеряков.
"Считается, что коронавирус, прежде всего, является заболеванием, поражающим микроциркуляторное русло. Оно характерно поражением сосудов, и в зависимости от того, в ком сосудистом бассейне наибольшее поражение этих микрососудов происходит, там и развиваются клинические симптомы. Это не только легочно-бронхиальная система, но и сердечно-сосудистая, почки, печень и даже ЖКТ - что угодно", - констатировал врач.
Именно поэтому "долгий ковид", по его словам, может проявиться в любом из отделов организма. Если в течение 12 недель после перенесенной инфекции пациент все еще чувствует необъяснимые расстройства во внутренних органах, это повод обратиться к врачу.
"У человека также может наблюдаться и повышенная усталость, причем она бывает настолько выражена, что порой становится тяжело дойти от комнаты до кухни или принять душ", - приводит доктор еще один тревожный симптом.
Мещеряков также напомнил, что пройти обследование можно в рамках углубленной диспансеризации. С 1 июля в программу обязательных осмотров включили дополнительные исследования.
"Эта программа призвана способствовать выявлению проблем после коронавируса. Она предназначена для людей, перенесших болезнь. Кроме стандартных исследований, включает еще и некоторые дополнительные, призванные установить, насколько системы организма компенсированы после выздоровления", - объяснил доктор.
При этом он настаивает на необходимости вакцинирования от COVID-19, поскольку мировые исследования подтвердили гораздо более легкое течение болезни у привитых пациентов.
Больной Ковид и медработник - РИА Новости, 1920, 21.07.2021
Иммунолог назвал самые страшные последствия коронавируса
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала