Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт не исключил увеличение периода голосования на выборах в РФ

© РИА Новости . Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГолосование по внесению поправок в Конституцию РФ в регионах России
Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ в регионах России - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 сен – РИА Новости Крым. Директор Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков не исключает, что на выборах президента России 2024 года и депутатов Госдумы 2026 года период голосования составит больше трех дней. Такое мнение эксперт высказал на круглом столе "Выборы в Государственную Думу - 2021: ход избирательной кампании и прогноз результатов", организованном Фондом развития гражданского общества.
"Скорее всего, многодневное голосование вряд ли сократится до одного дня, как прогнозируют некоторые. Вполне возможно, оно будет многодневным, как в некоторых других странах. Например, в Индии 47 дней голосуют, в США – почти месяц продолжается голосование на президентских выборах. Сегодня это становится новой практикой, и по большому счету пока мы находимся в совершенно новой для себя ситуации", – сказал эксперт.
Кроме того, в будущем дистанционное электронное голосование на выборах будет применяться в более широких масштабах, его роль существенно вырастет, прогнозирует Чеснаков.
Открытое тестовое голосование в ЦИК России в рамках тренировки дистанционного электронного голосования (ДЭГ) перед применением на выборах 19 сентября 2021 года.  - РИА Новости, 1920, 13.09.2021
Плата за пандемию и осень патриархов: расклад сил перед выборами в ГД
Также, по мнению политолога, следует готовиться к "серьезной перетряске" парламентской избирательной системы и новым институциональным условиям, в которых, скорее всего, пройдут выборы в Госдуму 2026 года.
"Нужно готовиться к печальным политическим ритуалам. КПРФ и ЛДПР превращаются в слабые звенья системы, встает вопрос о дележе наследства этих политических мастодонтов в ближайшие несколько лет. По логике новые игроки должны будут бороться за электорат КПРФ и ЛДПР, который окажется во фрустрации после ухода их лидеров", – пояснил Чеснаков.
Политолог прогнозирует появление нового политического поколения "со своим языком, смыслами и планами".
"Думаю, новое поколение политической элиты, которая за последние несколько лет уже начала формироваться в разного рода проектах типа "Лидеры России", к 2026 году будет не просто выталкивать, а просто выбрасывать на политическую помойку многих из тех, кто сегодня представляет себя в качестве выдающихся политических партий. Думаю, следующее поколение будет более жестким и агрессивным, в большей степени живущим в разного рода цифровых форматах", – предполагает эксперт.
Выборы депутатов Госдумы VIII созыва пройдут в России с 17 по 19 сентября 2021 года. 225 депутатов нижней палаты парламента будут избраны по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам.
Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) пройдет в семи российских регионах: Москве, Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областях. На данный момент заявление на ДЭГ подали 2 млн 588 тыс. избирателей (почти 2 млн заявок приходится на Москву), а также почти 2,7 млн заявлений о голосовании по месту нахождения в рамках механизма "Мобильный избиратель".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала