Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жизнь страны в 16 гранях: стакан как атрибут советского быта

© РИА Новости . К. Карташьян / Перейти в фотобанкНатюрморт, посвященный русскому граненому стакану.
Натюрморт, посвященный русскому граненому стакану. - РИА Новости, 1920, 11.09.2021
Читать в
ФЕОДОСИЯ, 11 сентября – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Обычная посуда или символ эпохи? При чем здесь Казимир Малевич, "Рабочий и колхозница" и тем более – трезвость?
В день рождения граненого стакана РИА Новости Крым развенчивает старые мифы об этом популярном предмете советского и российского быта, дает новые поводы к размышлению и даже делится идеей для стартапа.

Пить или не пить?

Не откладывая в долгий ящик, сразу поясним, как соотносятся граненый стакан и трезвость. Вообще-то никак. Однако по забавному стечению обстоятельств день рождения легендарного сосуда совпадает с "профессиональным" всероссийским праздником трезвенников - 11 сентября.
Среднестатистический житель нашей страны ежегодно покупает четыре ящика пива, десять бутылок водки, четыре бутылки вина, бутылку коньяка и банку джин-тоника, а 15% россиян к 15-летию уже завязывают с алкоголем. Учитывая вышесказанное, словосочетание "праздник трезвости" звучит не слишком актуально. Но это только на первый взгляд.
Оказывается, почти 40 % россиян воздерживаются от употребления алкогольных напитков. Это следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Эта организация также утверждает, что количество непьющих россиян увеличилось с 2009 года на 14%. Если так пойдет и дальше, ЗОЖники захватят страну, а 11 сентября станет национальным праздником.
Шутки шутками, но другая статистика действительно заставляет задуматься: по данным Минздрава, каждый год около 700 тысяч россиян умирает от причин, связанных с алкоголем. 90% тяжких преступлений и 60% ДТП совершается в нетрезвом виде. Вот вам и повод к размышлению: теперь совершенно неясно, что наливать в граненый стакан.

Кто здесь мама?

Как все легендарное, граненый стакан овеян множеством мифов. Его историю принято отчитывать еще от петровского времени. Якобы один владимирский стекловар преподнес такой стакан в подарок Петру Великому и заверил, что разбить его почти невозможно. У царя получилось, но почему-то правитель развеселился и сказал: "Стакану быть!".
По легенде, некоторым придворным услышалость другое: "Стаканы бить!". Вероятно, именно здесь берет начало традиция бить посуду в процессе застолья. Впрочем, говорят, граненые стаканы были еще раньше. Только деревянные, из плотно подогнанных друг к другу дощечек.
А вот тот самый советский стакан впервые был выпущен 11 сентября 1943 года на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный. Считается, он рожден по проекту Веры Мухиной. И вот тут становится очевидной связь с еще одним символом эпохи – знаменитым монументом "Рабочий и Колхозница", прославившим труд и мощь советского человека.
"В конце 30-х годов Мухина увлекалась художественным стеклом. Она выступила одним из инициаторов создания экспериментального цеха ленинградской зеркальной фабрики, который как раз и получил заказ на обновление формы существовавшего стакана. Тогда Мухина была художественным руководителем предприятия, и эскиз изделия не мог пройти мимо ее глаз и рук. Поэтому косвенная связь, скорее всего, существует", - пояснила РИА Новости Крым заведующая музеем скульптора Веры Мухиной при художественной школе им. Айвазовского в Феодосии Оксана Гришенко.
Кстати, сам по себе феодосийский мухинский музей тоже удивителен: от исторического здания оставлен только фасад, к которому в 80-х пристроили типовую пятиэтажку. Получилось феерично.
Вера Игнатьевна Мухина - РИА Новости, 1920, 06.10.2019
Скульптор Вера Мухина: Крым в судьбе автора "Рабочего и колхозницы" и пивной кружки

Творческий поиск арестанта Малевича

В 1930 году автор шедеврального в своей простоте "Черного квадрата" Казимир Малевич, сидя в ленинградских "Крестах", заказал в камеру горячий чай с сахаром и лимоном (очевидно, сиделось ему неплохо). Напиток принесли в хрупком круглом стакане, который от кипятка лопнул прямо в руках художника. У Малевича, тут же родилась идея: а что если повысить жесткость предмета, изменив его форму? Выйдя из заключения, Малевич поделился идеей создания граненого стакана с Мухиной.
По мнению Оксаны Гришенко, эта история не выдерживает критики: "Малевич умер в 35 году, задолго до момента осуществления этого заказа. Есть еще версия о причастности инженера Николая Славянова. Но он умер в 1897 году, и его стакан был разработан из металла", - заметила завмузеем.

Универсальная вещь и идея для старапа

Самый "правильный" советский стакан стоил 7 копеек, имел 16 граней и гладкий ободок. Именно такая конструкция позволяла удобно захватывать и мыть стеклянную посуду в промышленных посудомойках - это чудесное ноу-хау советских инженеров тогда как раз массово внедряли по всей стране.
"Стекло было крепким. В его состав добавляли свинец и особенно закаляли. Поэтому первые граненые стаканы можно было бросать о бетонный пол с метровой высоты. Были и десяти-, и двадцатигранные стаканы. Количество граней на объем не влияет: 250 мл - до краев и 200 – до кромки. В 70-х стали выпускать стаканы по 290 граммов. Это не вызвало отклика у обывателя и прежний объем был возращен", - говорят в мухинском музее.
Привычные размеры особенно устраивали домохозяек, которые быстро установили, что полный стакан вмещает ровно 160 граммов муки, 200 - сахара, 360 - крупной соли, и разработали целую измерительную таблицу. Близок такой формат оказался и любителям "сообразить на троих": до стеклянного ободка в стакан помещается ровно 167 граммов водки — треть пол-литровой бутылки, что позволяет поделить ее содержимое "по совести" (да простят нас трезвенники).
А вот сегодня промышленное производство классического граненого стакана остановлено. Похожие, но с большим числом граней и из более тонкого стекла (так дешевле) выпускают только по спецзаказу. Сувенирные пока еще производят на фабрике в Гусь-Хрустальном.
При этом счастливые обладатели раритетной посуды сегодня могут прилично заработать: на международных аукционах средняя цена стакана, в зависимости от года производства, колеблется от 5 до 20 долларов. Неплохая идея для стартапа, учитывая, что на отечественных площадках классический советский 16-гранный можно купить за 50 рублей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала