Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Найти и обезвредить: все попытки диверсий и терактов в российском Крыму

© НАК / Перейти в фотобанкРабота спецподразделений
Работа спецподразделений
Работа спецподразделений. Архивное фото
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сен – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. В понедельник, 6 сентября, Киевский райсуд Симферополя избирает меру пресечения первому заместителю главы запрещенного в России "меджлиса крымско-татарского народа"* Нариману Джелялову и четверым его сообщникам. Накануне их задержали по подозрению в повреждении газопровода в селе Перевальное под Симферополем. Возбуждено уголовное дело по статье "Диверсия". Фигурантам дела грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. РИА Новости Крым представляет подборку самых резонансных случаев задержания злоумышленников, планировавших или осуществивших диверсии и теракты в российском Крыму, а также представителей "меджлиса"*, виновных в тех или иных уголовных преступлениях.
"Дело крымских диверсантов"
В начале августа 2016 года несколько украинских диверсионно-террористических групп прорвались в Крым. Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В результате перестрелок на севере полуострова погибли сотрудник ФСБ России Роман Каменев и военнослужащий Минобороны РФ, десантник Семен Сычев. На месте боестолкновений обнаружили 20 самодельных взрывных устройств, боеприпасы, противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений ВСУ.
По данным СМИ, диверсанты планировали взрывы на территории 39-го вертолетного полка в Джанкое, на Керченской паромной переправе, в подразделениях Минобороны и некоторых предприятиях, обеспечивающих население водой и природным газом. В ходе спецоперации были задержаны украинские граждане Андрей Захтей и Евгений Панов, которые должны были на машинах встретить членов групп в Крыму.
Захтей признан виновным в подготовке диверсий, незаконном обороте взрывчатки и оружия, подделке документов. В феврале 2018 года Верховный суд Крыма приговорил его к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Захтей отбывает наказание в колонии №1 Симферополя.
В июле того же года суд вынес вердикт и по делу Панова, который, в отличие от Захтея, свою вину не признал. За подготовку диверсий, контрабанду боеприпасов и оружия он получил 8 лет колонии строгого режима. Осужденный отбывает наказание в омской колонии №6.
Суд арестовал подозреваемого в организации терактов в Крыму Е. Панова на два месяца - РИА Новости, 1920, 17.08.2016
СМИ выяснили подробности боев с украинскими диверсантами в КрымуВ перестрелках с украинскими боевиками погибли подполковник ФСБ Роман Каменев и десантник-контрактник Семен Сычев, оба посмертно представлены к наградам, пишет "Коммерсант".
"Группа Штыбликова"
В ноябре 2016 года в Севастополе задержали еще нескольких человек, которые по заданию главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины готовили взрывы на территории города. По версии следствия, мишенями диверсантов должны были стать радиотелевышка, газотурбинная электростанция, станции очистки воды, а также несколько объектов Черноморского флота.
У задержанных изъяты взрывные устройства, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, карты-схемы объектов предполагаемых диверсий. В числе задержанных – кадровые офицеры украинской разведки Дмитрий Штыбликов и Алексей Бассарабов, работавшие в Севастополе под прикрытием журналистов и военных экспертов, и бывший капитан корабля радиолокационной разведки Владимир Дудка, который после вхождения Крыма в Россию работал сапером в МЧС.
Штыбликов свою вину полностью признал, заключив досудебное соглашение со следствием. В ноябре 2017 года Севастопольский городской суд признал его виновным в подготовке диверсии, хранении и перевозке боеприпасов и приговорил к 5 годам строгого режима. Он находится в колонии в Омске. Приговор Бессарабову и Дудке, которые своей вины не признали, был более суровым – по 14 лет "строгача". По неподтвержденной информации, оба отбывают наказание в Ставропольском крае.
В Крыму задержали украинских диверсантов
Вынесен приговор севастопольскому диверсанту Штыбликову
С "группой Штыбликова" были связаны еще несколько агентов украинской разведки. Среди них работавшие в Севастополе под видом бизнесменов офицеры ГУР Украины Алексей Стогний и Глеб Шаблий. Первого в 2017 году приговорили к 3,5 годам тюрьмы, в начале прошлого года он вышел на свободу. Второй получил 5 лет лишения свободы, отбыл наказание и вернулся на Украину в марте этого года.
Случаи задержания украинских шпионов в Крыму >>
Неудавшийся блэкаут
В августе 2017 года силовики задержали гражданина Украины, уроженца Харьковской области Геннадия Лимешко, который намеревался подпилить и взорвать электроопору близ автодороги "Судак – Новый Свет". У него изъяли самодельное взрывное устройство, состоящее из двух тротиловых шашек типа "200" и зажигательной трубки ЗТП-50 с механическим воспламенителем, гранату РГД-5 с вкрученным запалом, ручную пилу и цифровой фотоаппарат. Как выяснилось позже, за выполнение диверсии он получил пять тысяч гривен (порядка 13,5 тыс. рублей).
В ходе следствия Лимешко полностью признал свою вину и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства. В мае 2018 года Судакский городской суд приговорил его к 8 годам колонии общего режима. Осужденный отбывает наказание в исправительной колонии №6 в Ставропольском крае.
Судебное заседание - РИА Новости, 1920, 10.05.2018
В Крыму украинский диверсант Лимешко приговорен к 8 годам заключения
Восемь лет за госизмену
В апреле 2020 года сотрудники ФСБ вновь задержали в Крыму агентов разведки Минобороны Украины, которые занимались подготовкой диверсий и терактов и вербовкой российских граждан. Работу группы курировал полковник Олег Ахмедов – начальник подразделения украинской военной разведки, дислоцированного в Херсоне. Ахмедов завербовал группу агентов, в состав которой входили "военнослужащая Вооруженных сил России Татьяна Кузьменко, подозреваемая в выдаче в 2017-2018 годах представителям украинской военной сведений, составляющих государственную тайну, и гражданин Украины Константин Ширинг, подозреваемый в шпионаже в пользу Украины.
В июне 2021 года Южный окружной военный суд приговорил Кузьменко, признавшую вину в госизмене, к 8 годам колонии общего режима с отсрочкой в два года, до достижения ее сыном 14-летнего возраста. Дело Ширинга в августе этого года начал рассматривать Верховный суд Крыма.
Очередную группу диверсантов, работавших на главное управление разведки Минобороны Украины, выявили в Севастополе в ноябре 2020 года. Задержаны три человека, которые диверсионные акции на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Во время обысков силовики изъяли у задержанных взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи, а также карты-схемы объектов, на которых предполагалось устроить диверсии. Имена подозреваемых не разглашаются в интересах следствия, по решению суда они находятся под стражей.
Предотвращенные теракты
В начале лета прошлого года силовики задержали пятерых граждан России, которые планировали взорвать самодельную бомбу на одном из рынков Симферополя. У злоумышленников изъяты самодельные бомбы, стрелковое и холодное оружие, средства связи. По данным следствия, они поддерживали связь с представителями воюющих в Донбассе радикальных украинских формирований.
Еще один теракт в Симферополе предотвращен в апреле 2021 года. Сотрудники ФСБ задержали крымской столице двух исламистов, которые планировали взрывы в одном из образовательных учреждений города. Задержанные – граждане России 1992 и 1999 годов рождения, сторонники запрещенной в РФ международной террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам"*. Это суннитская исламская боевая группировка, которая принимает активное участие в боевых действиях в Сирии. Она была создана в результате слияния нескольких других группировок, среди которых небезызвестная Фронт ан-Нусра* (отделение Аль-Каиды* в Сирии и Ливане)
Во время террористической атаки задержанные планировали использовать самодельные взрывные устройства. После совершения теракта исламисты намеревались выехать через Украину в Турцию и Сирию и в дальнейшем вступить в ряды террористических организаций. Во время обысков у задержанных нашли взрывчатые вещества, а также инструкции, переписку и голосовые чаты с эмиссарами террористов. В них обсуждались детали будущих терактов. Уголовное дело расследуется.
Сотрудник ФСБ
В Симферополе предотвращен теракт - ЦОС ФСБ
"Журналист" с бомбой
В марте 2021 года сотрудники ФСБ России задержали гражданина России Владислава Есипенко, который, по данным спецслужбы, занимался "разведывательно-подрывной деятельностью" в интересах украинской разведки. Он снимал на фото и видео местности, объектов жизнеобеспечения и людных мест на полуострове, отмечает ведомство. При задержании в его машине нашли самодельную бомбу. Как утверждал сам Есипенко на допросе, взрывчатка ему нужна якобы для "личной безопасности". Против него возбуждено дело о незаконном изготовлении оружия или боеприпасов, ему грозит до шести лет тюрьмы. В Киеве настаивают, что задержанный является журналистом, и требуют освободить его.
Анархист и последователи Рослякова
Сотрудникам силовых структур также удалось предотвратить несколько терактов, не связанных с деятельностью украинской разведки или исламских радикалов. Так, в феврале 2020 года в Керчи правоохранители задержали двух подростков 16 и 17 лет, которые готовили теракты в ряде учебных учреждений республики. Во время обысков по адресам проживания задержанных изъяты самодельные взрывные устройства с поражающими элементами, а также приобретенные по Интернету компоненты для изготовления взрывчатых веществ. Взрывчатку они испытывали на животных. Подростки вели "группы смерти" в соцсетях являлись последователями Владислава Рослякова, устроившего в 2018 году кровавую бойню в Керченском политехническом колледже. Он убил 16 студентов и пятерых сотрудников учебного заведения и ранил более 50 человек, после чего покончил с собой.
В июне 2021 года СМИ со ссылкой на правоохранительные органы сообщили о задержании 22-летнего жителя Севастополя. По информации источников, молодой человек, придерживающийся анархистских и человеконенавистнических взглядов, планировал взорвать железнодорожный мост через реку Черная в Инкермане. Также его интересовала идея массовой стрельбы в школе, после которой он планировал совершить суицид. Обладая определенными знаниями в области химии, он раздобыл инструкции для создания взрывчатки и начал готовить необходимые компоненты. Во время обыска у него нашли дымный порох, гексоген, окфол и взрывчатое вещество ТЭН. Против злоумышленника возбуждено уголовное дело о подготовке теракта.
Молоток судьи
В Крыму продлили арест "последователям Рослякова"
Уголовные дела против "меджлисовцев"*
Дело Джелялова и его сообщников – не первый случай ареста руководителей и представителей "Меджлиса крымско-татарского народа"*, решивших остаться в Крыму после его вхождения в состав России. В январе 2015 года замглавы этой структуры Ахтем Чийгоз был задержан по обвинению в организации массовых беспорядков у здания крымского парламента в феврале 2014 года, в ходе которых погибли два человека и еще порядка 80 получили травмы.
В мае следующего года в Крыму арестовали еще одного замглавы "меджлиса"* – Ильми Умерова. Его обвинили в призывах к нарушению территориальной целостности России. Оба получили реальные сроки: Чийгоз – восемь лет колонии строгого режима, Умеров – два года колонии-поселения. Оба вышли на свободу в октябре 2017 года. Их своим указом помиловал президент России Владимир Путин по просьбе муфтия мусульман Крыма Эмирали Аблаева. Оба находятся на Украине, продолжают числиться заместителями председателя "меджлиса"* и периодически выступают с резкими заявлениями в адрес России и призывами "вернуть Крым силой". А Чийгоз даже является народным депутатом от партии Петра Порошенко "Европейская солидарность".
К слову, сам лидер "меджлиса крымско-татарского народа"* Рефат Чубаров заочно приговорен Верховным судом Крыма к шести годам колонии общего режима по обвинению в организации массовых беспорядков у стен крымского парламента.
Еще одно резонансное задержание членов "меджлиса"* произошло в ноябре 2017-го. Сотрудники крымского УФСБ во взаимодействии с МВД по Республике Крым задержали представителей запрещенной в РФ организации, которые вымогали 7 тысяч долларов у гражданина Турции. В качестве посредника для получения взятки меджлисовцы* цинично использовали 82-летнюю активистку Веджие Кашка. В ее функции входило получить деньги от турецкого гражданина и спрятать их на себе. В момент задержания она почувствовала себя плохо. Правоохранители вызвали скорую помощь, которая доставила женщину в больницу, но уже в медучреждении она скончалась.
*Организации, запрещенные в РФ
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала