Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Получил индульгенцию на беспредел: политолог о визите Зеленского в США

© Официальное интернет-представительство президента УкраиныВстреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джозефом Байденом в Белом доме
Встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джозефом Байденом в Белом доме
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сен – РИА Новости Крым. Самым важным итогом встречи с американским лидером Джо Байденом для Владимира Зеленского является то, что президент Украины фактически получил от Белого дома одобрение на подавление свободы слова и незаконную расправу с оппозицией внутри страны. Такое мнение высказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.
"Зеленский фактически получил индульгенцию на беспредел, который он учиняет по отношению к политическим противникам и к свободе слова в Украине – несмотря на всякие Freedom House и прочие ООНы. Поскольку в заявлении по итогам встречи с Байденом отметили его демократическую политику и уважение верховенства права, что выглядит совершенно циничным на фоне того, что сейчас происходит в нашей стране. Значит, Зеленский все делает классно, он молодец, и США его в этом поддерживают", – написал эксперт в Facebook.
Второй вывод для украинского президента, по словам Погребинского, заключается в том, что в совместном заявлении не упомянуты Минские соглашения. В документе есть только слова о том, что надо урегулировать кризис, но вся ответственность за урегулирование лежит на России.
"Это означает, что США поддерживают блокирование исполнения политических обязательств Украины по Минским соглашениям. Значит, никакой "формулы Штайнмайера" не надо выполнять, потому что американцы сказали, что все должна сделать Россия", – пояснил политолог.
Боец ВСУ
В МИД России оценили американскую военную помощь Украине
Третий вывод для Киева заключается в том, что Вашингтон не намерен продвигать вступление Украины в НАТО и активно бороться с "Северным потоком – 2".
"С НАТО все ясно, с "Северным потоком – 2" тоже. Я бы сказал, что по "Северному потоку – 2" вообще издевательский комментарий: они назначили какого-то там ответственного, который будет следить за тем, чтобы Россия не использовала поток в геополитических интересах. Это полный маразм и цинизм, потому что непонятно, что это означает и какие у кого обязательства", – считает Погребинский.
Кроме того, по словам эксперта, Зеленский взял на себя обязательства перед США отчитываться по кадровым вопросам, в частности, по назначению нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
"Все это свидетельство того, что Украина переходит под полный контроль со стороны США. А взамен США скажут, что Зеленский крутой, признают его как лидера, скажут, что он второй человек, который посетил Овальный кабинет после Меркель. И еще, если Зеленский будет выполнять указы США, то они поддержат его на второй срок", – заключил политолог.
В мае этого года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении главы политсовета партии "Оппозиционаня платформа - За жизнь", депутата Рады Виктора Медведчука и его соратника по партии, депутата ВРУ Тараса Козака. Их обвиняют в "госизмене" и "посягательстве на нарушение обычаев войны". По решению суда Медведчук находится под круглосуточным домашним арестом. 20 августа Генпрокуратура объявила о завершении расследования. После ознакомления обвиняемого с делом материалы направят в суд. Сам политик отвергает предъявленные ему обвинения и считает судебный процесс против него политически мотивированным. Дело в отношении Козака выделено в отдельное производство в связи с его розыском, основные следственные действия в отношении него также завершены.
Виктор Медведчук
Сколько украинцев хотят оправдания Медведчука – соцопрос
В начале февраля Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны страны о введении санкций сроком на пять лет против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Данные СМИ являются оппозиционными по отношению к действующей власти.
Ограничения предусматривают блокирование активов телеканалов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений. Также телекомпаниям запрещается пользоваться радиочастотным ресурсом Украины и ретранслировать телепрограммы.
Журналисты попавших под санкции телеканалов объявили о создании нового телеканала "Перший Незалежний" ("Первый независимый"), который транслируется в YouTube.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала