Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сколько украинцев хотят оправдания Медведчука – соцопрос

© Пресс-служба ОПЗЖВиктор Медведчук
Виктор Медведчук
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 авг – РИА Новости Крым. Уголовное преследование главы политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука со стороны украинской власти усилило электоральные позиции политика. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного украинско-бельгийским международным исследовательским центром BURI-Украина, сообщает EUtoday.
Так, 60% опрошенных заявили, что Медведчук невиновен и должен быть оправдан и восстановлен в своих правах, тогда как в виновности политика уверены только 19% респондентов.
Более 80% опрошенных считают, что уголовное дело против главы политсовета ОПЗЖ обусловлено теми или иными политическими причинами. К таковым относятся попытка власти отвлечь внимание общества от реальных проблем в экономике (42,8%), расправа с политическим оппонентом на президентских выборах (21,4%), попытка привлечь на свою сторону "патриотический электорат" (11,1%), выполнение заказа США (5,3%).
Только 7% респондентов полагают, что преследование Медведчука – реальная борьба с угрозой национальной безопасности страны.
Кроме того, более трети опрошенных (38%) заявили, что их отношение к Медведчуку улучшилось после возбуждения против него уголовного дела. Об ухудшении отношения к политику сообщили 5% респондентов. Почти 72% участников опроса полагают, что судебный процесс над Медведчуком повысит рейтинг политика и его партии.
Виктор Медведчук - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Как спасти Украину от неминуемого развала – мнение Медведчука
Также социологи выяснили политические предпочтения украинцев. В партийном рейтинге лидирует пропрезидентская партия "Слуга народа" – 21,1%. На втором месте – ОПЗЖ (19,3%), на третьем – "Европейская солидарность" (18,4%). Первую пятерку замыкают "Батькивщина" – 12,4% и партия "Сила и честь" – 5,1%.
Опрос проводился 20-24 августа, в нем приняли участие 2 тыс. респондентов.
В мае этого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Виктора Медведчука и его соратника по партии, депутата Верховной рады Тараса Козака. Их обвиняют в "госизмене" и "посягательстве на нарушение обычаев войны". Суд поместил Медведчука под круглосуточный домашний арест. 20 августа Генпрокуратура объявила о завершении расследования. После ознакомления обвиняемого с делом материалы направят в суд. Сам политик отвергает предъявленные ему обвинения и считает судебный процесс против него политически мотивированным.
Дело в отношении Козака выделено в отдельное производство в связи с его розыском, основные следственные действия в отношении него также завершены.
Киев. Украина - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
Когда на Украине начнутся массовые народные бунты – прогноз эксперта
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала