Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД России оценили американскую военную помощь Украине

© Фото: пресс-служба президента УкраиныБоец ВСУ
Боец ВСУ
Боец ВСУ. Архивное фото
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 сен – РИА Новости Крым. Москва обеспокоена действиями США и других стран Запада по поддержке агрессивных милитаристских настроений украинских властей. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя договоренность о выделении Вашингтоном Украине 60 млн долларов военной помощи.
1 сентября в Вашингтоне состоялась встреча президента США Джо Байдена и главы украинского государства Владимира Зеленского. В заявлении по итогам встречи отмечается, что Штаты предоставят Киеву военную помощь на 60 млн долларов. Она включает переносные противотанковые ракетные комплексы Javelin и другое летальное и нелетальное оружие. Кроме того, Вашингтон одобрил пакет экономической помощи Украине на 3 млрд долларов.
"Мы обеспокоены действиями США и других стран-членов НАТО, которые направлены на поддержку агрессивных милитаристских настроений в Киеве. Это самым негативным образом сказывается на урегулировании конфликта (в Донбассе) и ведет к эскалации боевых действий", – сказала Захарова.
Она напомнила, что только в этом году на Украине прошли шесть совместных военных учений со странами-членами НАТО. При этом после событий в Афганистане США и Альянсу должно быть стыдно пытаться учить кого-то военной стратегии.
"Тем, кто с натовской стороны что-то там пытается Киеву навязать или научить, неплохо бы научиться самим. Мы их навыки наблюдали сейчас в Афганистане. После того, что они там устроили, стыдно вообще предлагать кому бы то ни было содействие и помощь в обучении. Самим нужно отработать основополагающие вещи", – отметила представитель МИД РФ.
Захарова подчеркнула, что поставки на Украину вооружений и боевой техники прямо противоречит обязательству Киева по выводу иностранных формирований и военной техники с территории страны, зафиксированному в Минских соглашениях. Дополнительно осложняет ситуацию нежелание стран Запада признать тот факт, что война в Донбассе – сугубо внутриукраинский вооруженный конфликт.
В целом использование Вашингтоном киевских властей в качестве антироссийского орудия может привести к "весьма предсказуемым и печальным последствиям" для Украины, отметила представитель МИД.
Президент Украины Владимир Зеленский
Депутат Госдумы о саммите Байден-Зеленский: удручающее зрелище
"Эти последствия уже налицо: потеря ориентации в собственных национальных интересах, дисфункция государства, подмена интересов и функций государства Украина интересами и функциями США, потеря исторической идентификации. Все-таки власти в Киеве, развивая свою страну и отношения с другими странами, должны руководствоваться интересами и волей украинского народа, а не интересами и волей американского политического истеблишмента", – добавила Захарова.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала