Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петь или не петь: советы Лозы и психиатра по поводу песни Шуфутинского

© РИА Новости . Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПевец Михаил Шуфутинский выступает на музыкальном фестивале "Легенды Ретро FM" в Москве
Певец Михаил Шуфутинский выступает на музыкальном фестивале Легенды Ретро FM в Москве - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сен – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Чтобы перестать напевать "третье сентября, день прощанья, день, когда горят костры рябин…", стоит просто пережить "день, когда он (в смысле, Михаил Шуфутинский – ред) совсем один". И уже четвертого сентября все пройдет, пообещал РИА Новости Крым известный российский певец и композитор Юрий Лоза.
Он уверен, "Третье сентября" - песня одного дня: она "покрутится в голове" и забудется.

"Я бы такую никогда не стал писать. Я понимаю, если речь идет о новогодней песне: там целая череда праздников. Эту же песню поют один день году. Шуфутинский сам писать не умеет, но вот выехал на ней. Он исполнитель, и эту песню связывают с ним, хотя кто угодно мог бы ее спеть. Пережили этот день и идем дальше. Четвертого сентября эта песня никому будет не нужна и не войдет ни в одну голову. Перекрестились и забыли как страшный сон. А песня никакая и ничего в ней нет. Просто "навязывается на уши" это бесконечное третье сентября", - сказал Лоза.

А вот психиатр Николай Никифоров дает другой совет: слушать и петь. Так легко "пережили и забыли" не получится, тут действует подсознание.
"Любая навязчивость возникает в результате сопротивления. Невозможно сделать какую-то музыку для себя навязчивой, если вы с ней не боретесь: борьба - обязательный фактор. Чем больше человек пытается выбросить мысль из головы, не думать о ней, тем быстрее она им овладевает, и он теряет над ней контроль. Это как любимый многими психологами пример с "розовым слоном" или "зеленой обезьяной" (он же эксперимент Вегнера о "белом медведе"* ) – чем больше стараешься о них не думать, тем сильнее они лезут тебе в голову", - поясняет врач.
Певец Михаил Шуфутинский. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
В Петербурге предложили ввести выходной имени Шуфутинского
Однако метод борьбы все же есть: надо заставить "костры рябин" догореть несколько раз.

"Если вы хотите от чего-то избавиться – введите это в ритуал. Если вы страдаете от этой мелодии, то дайте себе задание каждое третье сентября все свободное время слушать эту песню и напевать. Она отступит. Например, навязчивое мытье рук лечится тем, что человек должен начать это делать дольше и чаще. Его просто утомит это делать, и он избавится от этого. Задание звучит сам простым способом: сделал раз – сделай пять", - посоветовал Никифоров, уточнив, что просто послушать не получится, надо еще и петь, вслух и громко.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, ежегодно третьего сентября в России празднуется шуточный "Шуфутинов день", посвященный песне Михаила Шуфутинского "Третье сентября". Композиция породила гигантское количество интернет-мемов, которые "всплывают" в сети где-то за месяц до этой даты и после "замирают" на год. Такова уж традиция.
*Весь этот "цветной зоопарк" по сути является интерпретациями на тему "белого медведя" и эксперимента профессора психологии Дэниэла Вегнера. В 1987 профессор Гарвардского университета разделил своих студентов на две группы. Одним он буквально приказал думать о "белом медведе" (он же "розовый слон" или "зеленая обезьяна"), а другим строго запретил вообще вспоминать о животном. Было одно условие: студенты должны были нажимать специальную кнопку каждый раз, когда "белый медведь" прокрадывался в их мозг. В итоге ребята из второй группы нажимали на кнопку раз в минуту, запрет побуждал их думать о несчастном медведе, которому икалось где-то в районе Арктики. Попытка контролировать мысли приводила к тому, что они становились навязчивыми. Вегнер назвал это "Теорией иронических процессов".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала