Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ненужные несчастные: как в Севастополе не решают проблему бездомных собак

© РИА Новости Крым . Анна ПетроваБездомные собаки Севастополя в закрытом приюте на Монастырском шоссе
Бездомные собаки Севастополя в закрытом приюте на Монастырском шоссе - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 30 авг, – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В Севастополе средь бела дня стали орудовать догхантеры. Разбираться с ними начали правоохранительные органы и успели сами попасть в неприятную историю.
Что происходит в городе в отсутствие законного отлова бездомных собак и как власти решают проблему безопасности людей? Наказывают ли в Севастополе за жестокое обращение с животными и почему приют, обещанный губернатором в прошлом году, не появился до сих пор, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.
Лайка Санта. Новогодний подарок хозяевам!
Горхоз Севастополя пойдет в суд из-за бездомных собак

Восемь тысяч "за штуку"

"Жаль нельзя доплатить, чтоб эту защитницу забрали вместе с собаками…" В чате садового некоммерческого товарищества (СНТ) с миролюбивым названием "Вишенка" подобные сообщения уже удалили. Как и всю июльскую переписку, связанную с платным отловом и безвозвратным вывозом бездомных собак с территории.
"Жители "Вишенки" организовали сбор денежных средств на отлов агрессивных собак (8 тыс. – 1 шт.). Небезразличным просьба откликнуться", – а это уже из чата соседнего "СТ Энергетик-5".
Скрины таких публикаций сохранила, передала в полицию и в редакцию РИА Новости Крым местная жительница Инна Колесник. По ее словам, все началось с известия о том, что соседского ребенка "чуть не порвали бездомные собаки". После, рассказывает женщина, председатель СНТ написал, что знает организацию, "которая решит проблему", и пригласил заинтересованных обсудить детали.
"А в воскресенье к его дому подъехала машина с фургоном без опознавательных знаков. Заказали пятерых. В первый раз увезли двух, остальных не нашли, вернулись через три дня. Чтобы отработать сорок тысяч, они стали ловить маленьких бездомных собачек, которые сами боятся и кормятся с рук", – рассказала Колесник.

Собаки, на которых устроили облаву, живут здесь три года со щенячьего возраста, говорит женщина. Они чипированные, стерилизованные, привитые и никогда не кусали людей. А инцидент объясняет так: "Дети – святое. Но 11-летний ребенок гоняет по СНТ на мопеде на бешеной скорости каждый день, не реагируя на замечания. Собаки лают. При этом в них камни могут лететь, даже когда они лежат и никого не трогают: такое у детей развлечение. С электрошокером мальчик ходил. Конечно, животные его ненавидели. Но речи не шло о том, что покусали".

Зоозащитники задержали отловщиков и вызвали полицию. Несколько человек дали показания участковому, а Колесник даже написала заявление начальнику ОМВД России по Балаклавскому району. Все отснятые видеоматериалы тоже передали правоохранителям.
В полиции журналисту подтвердили, что информация об инциденте в "Вишенке" поступала от одного местного жителя. Замначальника Главного управления МВД по Севастополю Александр Михайлов сообщил, что была проведена проверка. "По результату проведенной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, предусмотренного ст. 245 УК РФ, <…> ввиду отсутствия состава преступления".
Упомянутая в полицейских документах статья УК РФ предусматривает наказание за жестокое обращение с животным. Побуждения при этом могут быть как хулиганскими, так и корыстными.
Бездомные животные - РИА Новости, 1920, 17.06.2021
Открытие приюта для бездомных животных в Симферополе снова перенесли

Бег на месте

В Управлении ветеринарии Севастополя журналисту рассказали, что стерилизованные собаки, получившие специальные метки, отлову не подлежат. Исключение – те из них, кто проявляет в отношении других животных или человека немотивированную агрессию. Причем понятие это оценочное, говорят специалисты, законом не закреплено.
Согласно ветеринарным правилам, утвержденным Минсельхозом РФ, подозревать бешенство можно у животного тогда, когда оно накинулось и покусало кого-то. Если у такой собаки есть хозяин, ее обследование проведут в госветслужбе. Если речь о собаке бездомной – к ней государственная ветеринария не имеет отношения.

"Ветеринария пока никак не участвует в решении проблемы бездомных собак города. Есть постановление правительства, согласно которому все полномочия отданы департаменту городского хозяйства. Соответственно: отлов, стерилизация, передержка и так далее – за все это отвечают они. То есть Горхоз и подведомственное ему ГБУ "Парки и скверы", – пояснили в пресс-службе Управления ветеринарии Севастополя.

В департаменте городского хозяйства утверждают, что делают все необходимое в соответствии с госзаданием. А именно – объявляют аукционы по выбору подрядчика на оказание услуг ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). В пресс-службе уточнили, что с начала года торги проводились семь раз. Но безрезультатно: желающих нет.
"Четвертого августа был проведен седьмой аукцион в электронной форме. Закупка опять не состоялась, так как не было подано ни одной заявки", – сообщили в Горхозе.
Еще в конце прошлого года договор с очередным подрядчиком, не выполнившим условий контракта, был разорван. С тех пор в Севастополе нет ни приюта, ни пункта временного содержания бездомных животных, ни людей, имеющих право работать в рамках госзаказа в сфере ОСВВ. Нет и официальных частных приютов, для которых мог бы производиться законный отлов.

Приют-фантом и его гости

"Монастырское шоссе, 30" – этот адрес указывался в договоре на оказание услуг, который подписывали жители СНТ "Вишенка". Об этом журналисту рассказали волонтеры, видевшие документ. Они же сообщили, что ни одна из вывезенных из "Вишенки" собак не попала по указанному адресу.
© РИА Новости Крым . Анна ПетроваБездомные собаки Севастополя в закрытом приюте на Монастырском шоссе
Бездомные собаки Севастополя в закрытом приюте на Монастырском шоссе - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Бездомные собаки Севастополя в закрытом приюте на Монастырском шоссе
Именно здесь, в отдаленном районе города, располагался приют, закрытый в конце 2020 года после громкого скандала. Тогда подрядчик – компания "Севастопольский центр права" – наделал немало шума. Зимой волонтеры и местные СМИ обнародовали фото- и видеокадры антисанитарных условий в приюте. Изображения истощенных взрослых собак и трупов щенков повергли в шок даже крепких духом. К спасению четвероногих подключились власти и правоохранительные органы.
По факту жестокого обращения с животными в Севастопольском городском приюте проводили процессуальную проверку, результатом которой стало уголовное дело, возбужденное ОМВД по Балаклавскому району. Это было в конце апреля 2021 года. А уже через три недели, в мае, районная прокуратура отменила постановление "в связи с неподтверждением причинно-следственной связи между гибелью нескольких животных и систематическим жестоким обращением с ними". Дело закрыли.
© РИА Новости Крым . Анна ПетроваВолонтер Татьяна Большакова и Барс
Волонтер Татьяна Большакова и Веснушка - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Волонтер Татьяна Большакова и Барс
С прошлой зимы в заброшенном приюте посменно работают волонтеры: кормят собак, выгуливают, убирают. В мрачноватых помещениях бывшего то ли коровника, то ли свинарника (прежде здесь был хлев воинской части) остаются около полусотни животных. Почти все – "наследие" последнего подрядчика, нескольких успели отдать в хорошие руки, рассказывает Татьяна Большакова. Но есть и новенькие. Кого-то подбросили граждане, кого-то – полиция.
"Был случай – мужчина обманул сторожа. Сказал, что приехал помочь – привез корм, а сам открыл багажник, выкинул оттуда пса и уехал. А как-то в машине полиции два сержанта привезли нам алабая и оставили. Без документов, без объяснения обстоятельств. И все это – поздно вечером. Собаке нет года, у нее большие проблемы с суставами: ноги искривлены "иксом". Необходима операция, мы уже объявили сбор средств ", – говорит Большакова.
Почему представители власти едут в приют, которого официально нет, волонтеров удивляет. Никто не привозит вместе с собаками деньги или корм, а между тем на содержание животных ежемесячно тратится около 150 тысяч рублей – из личных средств волонтеров и пожертвований добровольцев. Спасает и то, что собственник помещений не берет платы за аренду, а это более полумиллиона рублей.
В полиции рассказали, что везти сюда собак их сюда заставляли обстоятельства. По словам замначальника ГУ МВД по Севастополю Александра Михайлова, в июле к ним дважды обращались люди с просьбой разобраться с агрессивными бездомными собаками. И "во всех случаях полицейские без использования табельного оружия и с привлечением ветеринарного специалиста передавали животных волонтерам приюта".
© РИА Новости Крым . Анна ПетроваМесто для выгула собак в закрытом приюте на Монастырском шоссе 30
Место для выгула собак в закрытом приюте на Монастырском шоссе 30 - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Место для выгула собак в закрытом приюте на Монастырском шоссе 30
Вторым после алабая в сопровождении правоохранителей прибыл ротвейлер. На этот раз днем, и его действительно передали волонтерам, которые попросили дать номер телефона ветеринара, направлявшего сюда собак с полицией. Зоозащитники подозревали, что это Михаил Аксенов, человек в городе небезызвестный – во многом благодаря своей деятельности, связанной с бездомными животными. В разные годы он занимался стерилизацией и вывозом трупов животных, а при прежнем подрядчике работал в приюте ветеринаром.

12 тысяч бездомных собак

В разговоре с журналистом Михаил Аксенов смеялся, когда речь заходила о том, в чем его подозревают. Свою причастность к собакам и полицейским, которые привозили их в бывший приют, ветеринар полностью опроверг. А волонтеров назвал лгунами.
"Они все врут. Это сумасшедшие люди <…> Ну вы представляете себе: я пойду в полицию и скажу: "Везите собак туда"? Это нонсенс", – сказал Аксенов.

А вот свою причастность к происшествию в "Вишенке" собеседник РИА Новости Крым неожиданно подтвердил, отметив также, что сам присутствовал там: "В "Вишенке" я лично был. У меня бы договор по этому отлову, я сопровождал. <…> Двадцать покусов детей!..".

Аксенов заметил, что без ветеринара отловщик никогда не выезжает, при этом все работы делаются по договорам с заказчиками. То, что в документе мог значиться адрес бывшего, не работающего сегодня приюта на Монастырском шоссе, он объяснил "опиской".
"Просто остался договор у меня с того года, когда я был ветеринаром, и там просто описка", – сказал Аксенов.
По его словам, ни одна вывезенная собака не пострадала: некоторых они приютили, других "просто вывезли за территорию". Такой способ регулирования численности бездомных животных, по мнению Аксенова, - вынужденная мера, когда программа ОСВВ парализована. Уже сейчас в городе около 12 000 бездомных собак, а "будет бедствие", предрек он.
"Каждый год с первого раза я или мои партнеры забирали тендер. А сейчас выставляют 1,5 млн – и никто не берет… Это вообще нонсенс, вы представляете, что уже творится? Приходится перевозить собаку с одного места в другое, потому что нет приюта, нет ничего. И что, это незаконно? Отлов и транспортировка без передержки может быть…", –считает ветеринар.
Номер телефона, по которому удалось пообщаться с Михаилом, оказался тем самым, который полиция давала волонтерам. Их, помимо прочего, он обвинил в безосновательных поклепах, испортивших ему репутацию.
В прокуратуре Севастополя сообщили, что информацией об осуждении Аксенова и признании его виновным по уголовным делам не располагают.

Где выход?

"У нас есть нужные люди, которые выигрывают тендеры, производят корма. Для чего? Ни один приют мира не содержит пожизненно животных за государственные деньги – все на пожертвования. И главное, зачем пожизненный концлагерь собакам? Нужен пункт временного содержания", – считает директор Севастопольского кинологического центра Олеся Сергеева.
Депутат заксобрания Севастополя Татьяна Щербакова с этим согласна. Но пока система работы с животными не отлажена, государство вынуждено как-то регулировать численность бездомных, тратя на это бюджетные деньги.
"Если бы у нас в полном объеме выполнялись все предписанные госпрограммой мероприятия, то уже значительно снизилось бы поголовье. А сейчас аукционы не работают, потому что те, кто хотел "срубить" на этом, понимают, что тема в топе и просто не выходят", – считает Щербакова.
Выходить на аукционы, по ее мнению, должны владельцы ветеринарных клиник с достойной репутацией, но одним это невыгодно, а для других – лишние заботы. В итоге "локомотива нет", а волонтеры одни не справятся.
Руководитель Центра развития зоозащиты Наталья Кайдановская уверена, что эта задача по силам некоммерческим организациям (НКО) при поддержке спонсоров. Но только если город поможет и предоставит территорию.
Член Общественной палаты России, севастопольский нотариус Наталья Кирюхина считает, что сильных НКО, которые осилили бы программу ОСВВ, в регионе нет. Как и подходящих для организации приюта участков: то категория земли неподходящая, то место слишком удаленное от инфраструктуры, то жители вокруг против.
© РИА Новости Крым . Анна ПетроваПомещения закрытого приюта на Монастырском шоссе 30 в Севастополе
Помещения закрытого приюта на Монастырском шоссе 30 в Севастополе - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Помещения закрытого приюта на Монастырском шоссе 30 в Севастополе
По ее словам, скорее всего, остановятся на том, чтобы организовать приют на Монастырском шоссе, 30. То есть там, где был прежний. Помещения здесь не соответствуют нормам, но переделать будет дешевле и быстрее, чем строить с нуля и непонятно где. При этом отдадут его в ведение специально созданной для этого государственной организации. Но юридического понимания, что это будет и как он станет хозяйствовать, пока нет. Как и системного решения проблемы, говорит Кирюхина.
С тех пор, как в декабре прошлого года (!) губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил о намерении создать государственный приют, найти место и построить его за два месяца, а также в корне изменить подход к выбору подрядчика работ с бездомными животными, ничего не произошло. В последний раз публично на эту тему говорили весной. В начале августа глава города, отвечая на вопрос о строительстве приюта во время прямого эфира в социальных сетях, заверил, что работа ведется.
P. S. Пока готовилась эта статья, журналисту РИА Новости Крым сообщили, что Севастопольский межрайонный природоохранный прокурор подал в суд на департамент городского хозяйства за неисполнение законодательства и бездействие в решении проблемы безопасного сосуществования в городе людей и собак.
© РИА Новости Крым . Анна ПетроваБездомные собаки Севастополя в закрытом приюте на Монастырском шоссе
Бездомные собаки Севастополя в закрытом приюте на Монастырском шоссе - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Бездомные собаки Севастополя в закрытом приюте на Монастырском шоссе
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала