Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело СБУ о "госизмене" Ниметуллаева: реакция крымских татар

© РИА Новости Крым . Александр ПолегенькоКрымско-татарский флаг, флаг России и флаг Республики Крым
Крымско-татарский флаг, флаг России и флаг Республики Крым - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 27 авг – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Уголовное преследование лидера организации "Къырым бирлиги" ("Единство Крыма") и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумера Ниметуллаева со стороны СБУ является очередным подтверждением грубых нарушений прав человека на Украине. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал зампредседателя "Къырым бирлиги" и Общественного совета крымско-татарского народа Рустем Ниметуллаев.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, СБУ подозревает Сейтумера Ниметуллаева в "государственной измене". Общественнику, который до госпереворота 2014 года возглавлял администрацию Генического района Херсонской области, инкриминируют "пророссийскую агитацию крымско-татарского населения" в Крыму. В СБУ также заявили, что общественник якобы "инициировал преследование оккупационными властями тех, кто не разделял его идей".
"Нас объявляли "сепаратистами" еще в 2014 году, пытались возбуждать уголовные дела. Но самое страшное, что на Украине грубо нарушаются права человека, гарантированные в том числе международными документами. По логике нынешних властей в Киеве, все люди должны быть одинаковыми и одинаково мыслить. А те, чья точка зрения отличается от их мнения, объявляются "государственными изменниками". Но мы же понимаем, что это неприемлемо. Человек всегда имеет свою политическую, жизненную позицию", – сказал Рустем Ниметуллаев.
Он напомнил, что организация "Къырым бирлиги" и Общественный совет крымско-татарского народа всегда отстаивали точку зрения, что народы России и Украины являются братскими, и что в интересах обеих стран – жить в мире и согласии.
Сдали с удовольствием: жесткое заявление депутата Рады о потере Крыма >>
Уголовное дело против своего отца Ниметуллаев назвал "полным бредом" и отметил, что организатор энергоблокады Крыма Ленур Ислямов и созданный им незаконный вооруженный батальон "Аскер" неоднократно пытались захватить предприятия в Херсонской области, принадлежащие семье Ниметуллаевых.
"Они говорили: "это предприятия сепаратистов, надо их изымать". И под этим лозунгом захватывали. Это беззаконие продолжается с 2014 года, при этом нет никакой реакции со стороны правоохранительных органов. Справедливой правоохранительной и судебной системы на Украине нет, нас продолжают преследовать, но это все равно не изменит нашей позиции", – подчеркнул общественник.
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский уволил посла, признавшего Крым российским
Ранее украинские силовики возбудили дело о "государственной измене" в отношении бывшего заместителя начальника главка МВД Украины в АР Крым Николая Федоряна, который был задержан в Херсонской области в ноябре прошлого года при попытке пересечь границу с Крымом. Его обвинили в "систематическом оказании помощи" правоохранителям в российском Крыму при проведении обысков и задержаний граждан, подозреваемых в причастности к запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*. На данный момент дело Федоряна передано на рассмотрение в суд.
* Террористическая организация, запрещенная в России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала