Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрывы возле аэропорта Кабула: что известно

© AP Photo Rahmat GulБоевики Талибана перед международным аэропортом Хамида Карзая в Кабуле.
Боевики Талибана перед международным аэропортом Хамида Карзая в Кабуле.  - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 авг – РИА Новости Крым. Как минимум 10 человек стали жертвами двух взрывов, прогремевших недалеко от аэропорта столицы Афганистана - Кабула. Такую информацию публикует РИА Новости со ссылкой на Sky News Arabia.
Изначально сообщалось, что прогремел только один взрыв, однако позже министерство обороны Турции уточнило информацию, сообщив о двух терактах.
Как уточнили местные СМИ, сейчас США продолжает эвакуировать из Кабула желающих покинуть Афганистан. Кроме того, задействован аэропорт Кандагара. На момент публикации из страны были вывезены 88 тыс. человек, утверждают в Пентагоне. Люди покидают Афганистан после того, как власть в стране захватили сторонники движения "Талибан"*.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, министр обороны России Сергей Шойгу поручил эвакуировать из Афганистана граждан стран-членов ОДКБ. Всего удалось вывезти около 500 человек.
Бойцы Талибана  (признана в России запрещенной террористической организацией) охраняют блокпост на дороге к Министерству иностранных дел Афганистана в Кабуле. 16 августа 2021 г. - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Эксперт рассказал о рисках для России режима талибов* в Афганистане
Ситуация в Афганистане обострилась в начале августа, когда боевики движения "Талибан"* начали наступление по всей стране. 15 августа они вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, "предотвратить бойню". В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
Несколько стран, включая США, Великобританию и Германию, организовали эвакуацию своих граждан и работавших на иностранные миссии афганцев через единственный аэропорт Кабула. При этом боевики предупредили, что эвакуация должна завершиться до 31 августа, поскольку уже с 1 сентября она будет запрещена. Накануне замглавы МИД Украины Евгений Енин сообщил, что борт, предусмотренный для вывоза из Афганистана украинцев, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран. Однако после этого ведомство само опровергло это сообщение, уточнив, что замглавы МИД в целом рассказывал о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам, чтобы эвакуировать украинцев. Во вторник самолет приземлился в украинской столице.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Самолет
"Все, кто хотел, выехали": посол об эвакуации россиян из Афганистана
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала