Рейтинг@Mail.ru
Царская рыба: как в Крыму прижился сибирский осетр - РИА Новости Крым, 19.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Царская рыба: как в Крыму прижился сибирский осетр

© РИА Новости Крым . Наталия НазарукОсетровая ферма
Осетровая ферма - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 авг – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. Еще пару лет назад между селом Ермаково Джанкойского района (почти у самой российско-украинской границы) и прудами было пустое поле. Сегодня здесь за скромным заборчиком притаилось уникальное предприятие – единственная в России осетровая ферма с технологией выращивания рыбы на артезианской воде.
Как золотая царская рыба прижилась на полуострове и как хозяев фермы с таким проектом занесло в новый южный регион России, узнавал РИА Новости Крым.
© РИА Новости Крым . Наталия Назарук
  - РИА Новости, 1920, 19.08.2021

Идеальная вода

На первый взгляд территория комплекса мало похожа на уникальную ферму: на открытом, засыпанном щебнем участке вкопаны 20 бассейнов с фонтанами по центру, да в стороне у забора стоят рядком вагончики для персонала. Но это до того, как заглянешь в ближайший бассейн. А там неспешно дрейфуют по дну десятки темных рыб с шелковыми боками и острыми мордами. Царь-рыба!

"Первого малька мы запустили в 2018 году, - рассказывает директор и совладелец фермы Вардан Гукасян. – Выращиваем гибрида русского и ленского (сибирского) осетров. Закупаем мальков по 10-20 граммов в других проверенных хозяйствах – Тверская область, Ростов, Астраханская область – и доводим их до товарного вида. В этом году у нас будет уже реализовано примерно 100 тонн осетровых видов рыб, это не считая карпов и остальной рыбы, которая в соседних прудах: это тоже наше хозяйство".

Место в Крыму под осетровую ферму Вардан с партнером по бизнесу искали три года. На Ермаково набрели случайно.
"Здесь ничего не было: поле и все, вон как за забором. Мы проезжали мимо, увидели скважину. Взяли пробы воды, замерили температуру. Оказалось, идеально для осетра подходит: круглый год 15,5 градуса", - рассказывает осетровый хозяин.
Оформили лицензию на скважину, отстроили за год предприятие. Теперь здесь – единственное в России место, где осетров выращивают в проточной артезианской воде. На это требуется тысяча кубометров ежесуточно. Для качественного мяса чистота воды и ее температура – решающие факторы. Хотя, казалось бы, в родных для осетра местах чем вода не угодила?
"Да, в России много рек, но вода в них слишком холодная. Температура воды для осетра – от 15 до 23 градусов, 25 – это предел. Нельзя рыбу ни перегревать, ни переохлаждать: он тогда есть перестает. А если ты занимаешься товарным осетром, надо, чтобы он ел круглый год. Этим и уникально наше хозяйство, - жестикулирует владелец у бассейнов с рыбой, объясняя на пальцах. – В других, например, летом вы рыбу не купите, потому что летом все рыбу откармливают. А у нас – в любое время".
© РИА Новости Крым . Наталия НазарукВардан Гукасян
Вардан Гукасян - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Вардан Гукасян

Еврокорм и минеральные ванны

Вардан выносит из вагончика на сковородке черные гранулы. Запах отдаленно напоминает собачий корм.
"Это сбалансированные корма, европейские, через дистрибьюторов покупаем. В них только витамины и минералы. Химии никакой не добавишь: будет хоть капля химии – рыба вся сразу ляжет (погибнет – ред.), – вздыхает он. – На сегодняшний день у нас в хозяйстве ежедневно где-то около 400 килограммов корма уходит".
Чтобы 10-граммовый малек вырос в товарную рыбу весом хотя бы в килограмм, нужен год. Все это время за рыбой нужно пристально следить и тщательно ухаживать. В том числе и лечить.
"Защитный слой осетра – это слизь на коже. Возьмите любого осетра, сотрите эту слизь – можете считать, что эта рыба наверняка заболеет даже в самой чистой воде, - делится Вардан. – Потому что иммунитет пропадает. Мы стараемся рыбу не дергать. Поэтому и малька доращиваем до 100 граммов и только потом сортируем, чтобы немного окрепли".
"А чем лечите?"
"Есть специальная фармацевтика для рыбы, которая перемешивается с водой. Антибиотики не даем: пробовали один раз, по совету, так вся рыба полегла. А вообще оказалось, что для осетра, как и для форели, самое лучшее – это солевые ванны. Вот мы им ванночки и делаем: очень хорошо лечит", - улыбается хозяин фермы.
Рыбаки репортаж - РИА Новости, 1920, 27.06.2021
Ни хвоста, ни чешуи: почему моря вокруг Крыма перестали кормить рыбой27 июня отмечается Всемирный день рыболовства. РИА Новости Крым рассказывает о том, почему два моря, омывающие полуостров, не могут обеспечить Крым собственной рыбой.
Вообще осетр – рыба настолько капризная, что мухлевать с ней просто не получится: малейший просчет может буквально убить хозяйство. Нежная царь-рыба реагирует порой на сущие мелочи, включая электромагнитные поля, уверяет хозяин: не поймешь, то ли шутит, то ли серьезно говорит.
С другой стороны, удивительным образом те мальки осетров, которые плохо растут в бассейне, отлично приживаются в соседних прудах – в естественных условиях и в компании с толстолобиком, карпом и белым амуром.
"Это, можно сказать, эксперимент. В прошлом году туда скинули тех мальков, которые здесь плохо росли. А когда ребята пошли проверять, как состояние, не болеют ли, оказалось, что там уже рыбина по полтора килограмма, хотя их туда закидывали месяцев пять тому назад", - вспоминает хозяин.
© РИА Новости Крым . Наталия Назарук
  - РИА Новости, 1920, 19.08.2021

Кадровый голод и конкуренция по-крымски

Всего на осетровой ферме трудится 15 человек, из них восемь – рыбоводы, которые работают непосредственно с рыбой. Все местные, отмечает хозяин, и все на вес золота.
"Очень сложно найти в сельской местности людей, которые хотят работать стабильно. Сначала было так: получил зарплату – и нет человека. Когда мы хозяйство строили, здесь, наверное, человек 200 со всей округи прошли. Приходили, работали, получали зарплату – и пропадали. В какой-то момент мы начали присматриваться к людям, смотрели, кто лучше работает. А когда уже все было построено, сделали им предложение, от которого они не смогли отказаться, - хитро прищуривается Вардан. – Поэтому у нас ребята все отобранные, работящие. И уходить никто не хочет".
Всем тонкостям рыбоводческого ремесла, признается хозяин, учились вместе. Теперь уже и работники, и владельцы могут по одному только поведению осетра сказать, хватает ли корма и достаточно ли кислорода в воде. За кислород в бассейнах и отвечают фонтанчики по центру: они "взбивают" воду, насыщая ее кислородом. На других фермах, в том числе и крымских, такое обустройство больше нигде не увидишь.
"Другие в основном выращивают осетра в УЗВ (система замкнутого цикла водоснабжения – ред.). Это ванночки, в которые вода возвращается, очищаясь через биофильтры. Но такая вода после нескольких циклов – мертвая вода. И у осетра, которого так растили, вкус мяса совершенно другой становится, не сравнить с осетром, выращенным в проточной воде, – поясняет директор. – Спросите у любого оптовика, кто закупает: когда они слышат про УЗВ, от рыбы сразу отказываются. Поэтому народ делает по-другому: выращивают рыбу в УЗВ, а в последние месяц-два переселяют в проточную воду. Тогда рыба еще очищается. Хвастаться не хочу, но нам они не конкуренты".
© РИА Новости Крым . Наталия НазарукКорм для осетров
Корм для осетров - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
Корм для осетров
Вообще крымского осетра с большим удовольствием закупают материковые оптовики. Иногда рыба сначала уезжает на материк, а потом оттуда снова возвращается в Крым: со складов в рестораны. Такая схема, несмотря на сложность, всем выгодна и удобна, отмечает Вардан Гукасян.
"Вот если нам какая-нибудь сеть сейчас предложит поставлять им круглый год двухкилограммовую рыбу, мы ему не сможем такое обеспечить. Потому что сегодня у нас рыба – 2 кг, послезавтра уже 2,1 кг, а через день 2,2 кг. А у оптовика всегда есть полный размерный ряд. Поэтому и нам, и сетям легче через них работать", - признает он.
Форелевое хозяйство недалеко от водопада Учан-Су в крымских горах - РИА Новости, 1920, 14.02.2019
Как форель и осетр уживаются в крымских горах и при чем тут Николай II

Есть куда расти

Несмотря на, казалось бы, прибыльность и востребованность, осетровое хозяйство – бизнес сложный. Бывший москвич, пять лет назад влюбившийся в Крым, Вардан честно признается: если бы пришлось второй раз решаться на такое, он бы еще трижды подумал, прежде чем ввязываться.
"Сложно все. В прошлом году, слава Богу, нас миновала засуха. А вот коллеги на материке… Мы малька со всей России собирали по чуть-чуть: у многих были потери из-за засухи, - вспоминает он. – Мы ездили в Краснодар к нашим партнера по мальку – разбираться, почему не было поставок. Разговора у нас не получилось: мы все вместе стояли и плакали. Они маточное стадо (самок осетра, производящие икру – ред.), по 200-300 15-килограммовых тушек, просто выбрасывали. Из-за засухи пруды превратились в болото, погибла почти вся рыба".
Разводить свое маточное стадо – это отдельный сложный бизнес: одно такое стадо может стоить около 30 миллионов рублей. Поэтому пока крымское хозяйство нацелено на то, чтобы наращивать объемы только товарной рыбы. Мощности позволяют увеличить производство до 150 тонн в год.
"Нам своевременную помощь оказывает министерство сельского хозяйства, мы получаем субсидии. В позапрошлом году было 2,8 миллиона, в прошлом году заявителей было больше, поэтому сумма вышла в два раза меньше. Но все равно это очень большая помощь, – признает Вардан. – В рыбном хозяйстве не бывает такого, чтобы всегда хватало денег".
А еще владельцы фирмы намерены развивать в Джанкойском районе гастрономический туризм.
"Мы в этом году подали заявление на грант, чтобы в следующем году запустить гастротуры. Планируем делать так: нам привозят туристов, мы им проводим экскурсию, катаем на лодке по прудам, потом угощаем осетром с бокалом белого вина. И все счастливы! – мечтает вслух директор хозяйства. – Я понимаю, что к нам ехать далеко. Но очень надеюсь, что все-таки поедут. Наш осетр того стоит".
Рыбаки сортируют пойманную кефаль-лобана по ящикам - РИА Новости, 1920, 17.08.2021
Ловись рыбка большая: какой промысел нужен Крыму в заливе Сиваш
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала