Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минск-2 гораздо важнее: Зеленскому советуют забыть о "Северном потоке"

© Фото с сайта президента УкраиныПрезидент Украины Владимир Зеленский обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель
Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с канцлером ФРГ Ангелой Меркель
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 18 авг – РИА Новости Крым. На предстоящих переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель президенту Украины Владимиру Зеленскому не следует поднимать вопрос "Северного потока – 2", а нужно сосредоточиться на обсуждении выполнения Минских соглашений как безальтернативного механизма урегулирования конфликта в Донбассе. Такое мнение высказал украинский эксперт в сфере энергетики и экономики Дмитрий Марунич.
"Я все-таки надеюсь, что разговор (между Меркель и Зеленским – ред.) будет больше не о "Северном потоке – 2", а об исполнении Минских соглашений. "Минск-2" гораздо важнее для украинского общества, а этот "Северный поток – 2" я бы отправил в третий ящик стола", – сказал Марунич в эфире телеканала "Первый независимый".
Эксперт напомнил, что до того, как приехать в Киев, Меркель прилетит в Москву и проведет переговоры с президентом России Владимиром Путиным.
"Зеленскому что-то привезут. Вопрос в том, в какой это будет форме – жесткой или мягкой. Я надеюсь, что ему привезут указания, как имплементировать "Минск-2". Иначе мы как государство навсегда завязнем в этом вялотекущем конфликте. "Минск-2" безальтернативен, и нужен он не немцам и не россиянам, а прежде всего Украине", – отметил аналитик.
При этом Марунич сомневается, что Москва согласится на формулу Берлина "предоставление Украине транзита газа в обмен на реализацию Минских соглашений" из-за ненадежности Германии. В частности, эксперт напомнил, что Берлин был одним из гарантов подписанного в начале 2014 года соглашения об урегулировании политического кризиса на Украине, однако впоследствии нарушил договоренности и поддержал государственный переворот.
Саммит ЕС в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 13.08.2021
Меркель предложит Зеленскому сделку по Донбассу и газу – политолог
Специалист убежден, что перспектива транзита газа через украинскую ГТС будет зависеть от самого Киева, а не от Берлина.
"Северный поток – 2" заработает, и Украина может единственным способом гарантировать себе объемы транзита с 2024 года – предложить "Газпрому" конкурентные условия прокачки газа через свою территорию. Если у россиян будет экономически обоснованная логика качать газ через Украину – они будут качать. Мяч сейчас на украинской стороне. Вместо причитаний, балабольства и размахивания руками нужно перейти к практической работе. Разработайте конкурентные предложения", – отметил Марунич.
По словам эксперта, украинская власть сама виновата в том, что страна оказалась на грани прекращения транзита газа через свою территорию.
"Те же Витренко и Коболев (нынешний и предыдущий руководители "Нафтогаза Украины" – ред.) сделали очень много, чтобы разгрохать отношения с Россией в газовой сфере. Теперь они причитают, что Россия "лишает нас транзита". Вы же сами уничтожали эти отношения: шли против "Газпрома", судились с ним. Чего же вы от них хотите? Вы придерживались линии войны и теперь считаете, что "Газпром" вам что-то должен. Не должен он ничего ни вам, ни украинскому народу", – заключил Марунич.
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве. - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Киев хочет добиться от Москвы доступа к транзиту газа из Азии
Канцлер Германии Ангела Меркель 20 августа приедет в Россию с официальным визитом, а 22 августа встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.
По информации Кремля, Путин и Меркель планируют обсудить состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также рассмотреть ряд актуальных международных и региональных вопросов.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала