Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганистан под властью талибов*: чего опасаться России и ее соседям

© AP Photo Rahmat GulБоевики движения "Талибан" (признано в России запрещенной террористической организацией) перед международным аэропортом имени Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан. 16 августа 2021 года
Боевики движения Талибан (признано в России запрещенной террористической организацией) перед международным аэропортом имени Хамида Карзая в Кабуле, Афганистан. 16 августа 2021 года - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 авг – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Захват движением "Талибан"* власти в Афганистане приведет к усилению исламистских настроений в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане, что чревато соответствующими рисками для светских режимов этих государств. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал политолог, специалист по проблемам Центральной Азии Вадим Козюлин.

"Риски для республик Центральной Азии и для нас возрастают. Следует беспокоиться о росте исламизма, поскольку волна эйфории от победы талибов* будет широко распространяться среди исламистских организаций. Талибы* могут не пойти на север физически, но туда пойдут их идеи. Как бескровно пал Афганистан, так может случиться и с центрально-азиатскими республиками, где пока светские режимы, но усиливаются исламистские течения. Талибы* обещали не нападать физически, но идеологически это будет естественно происходить", – считает Козюлин.

Кроме того, по мнению эксперта, многое будет зависеть от того, как сложатся взаимоотношения "Талибана"* с другими организациями, признанными в России и ряде других стран террористическими. Талибы обещали, что не дадут в Афганистане убежища для боевиков "Исламского государства"*, "Аль-Каиды"*, "Исламского движения Восточного Туркестана" и других террористических организаций, однако, полагает Козюлин, этим обещаниям нельзя доверять.
Что касается взаимоотношений с Россией, талибы* будут поддерживать налаженные связи с Москвой, полагает политолог.
"Советское вторжение понемногу забывается в Афганистане. Более того, для многих это период ностальгии. Советский Союз оставил хорошую память в виде инфраструктуры и в целом хорошего отношения к афганскому населению, чего не скажешь об отношении американцев. Российская дипломатия очень энергично и неплохо налаживала контакт с талибами*, за это ее критиковали за рубежом. А сегодня оказалось, что это была правильная тактика. У нашего МИДа есть хорошие связи – и прямые, и через посредников в Пакистане и Таджикистане. Так что Россия все предвидела правильно и все предусмотрела", – отметил Козюлин.
Боевик Талибана(признан в России запрещенной террористической организацией) патрулирует улицу в Кабуле. 16 августа 2021 года - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Посольство России под контролем талибов*: развитие ситуации в Кабуле
Столица Афганистана Кабул была взята талибами* 15 августа. Представители движения заявили об "окончании войны" и "освобождении" страны. Президент Ашраф Гани после согласия сложить полномочия выехал из страны с семьей и рядом советников.
Власть пока официально передана совету, в который входят глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Афганистана Хамид Карзай. Одновременно с этим идет обсуждение состава нового правительства, куда, по словам представителя политофиса "Талибана"* в Катаре Суйхеля Шахина, войдут "и другие афганцы", не являющиеся представителями движения*.
Также сообщалось, что посольство России в Кабуле взято под охрану талибов*. Они заверили, что "ни один волос с российских голов не упадет" и что российские дипломаты могут работать спокойно.
* - запрещенные в России террористические организации
Мужчина держит газету с новостями об Афганистане на первой полосе в киоске в Исламабаде . 16 августа 2021 года - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Падение Кабула: власть в Афганистане перешла к Талибану*
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала