Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Падение Кабула: власть в Афганистане перешла к Талибану*

© AFP 2021 / Aamir QURESHIМужчина держит газету с новостями об Афганистане на первой полосе в киоске в Исламабаде . 16 августа 2021 года
Мужчина держит газету с новостями об Афганистане на первой полосе в киоске в Исламабаде . 16 августа 2021 года - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 авг – РИА Новости Крым. Война в Афганистане, длившаяся в стране последние 20 лет, официально завершилась. С таким заявлением выступил представитель политического офиса движения Талибан* (признан в России запрещенной террористической организацией) Мухаммед Наим, сообщает РИА Новости.
Фактически официальное правительство Афганистана капитулировало перед талибами*. В президентском дворце в Кабуле еще накануне вечером прошли переговоры о передаче власти. Президент Афганистана Ашраф Гани – эта информация уже подтверждена официально – после согласия сложить полномочия выехал из страны с семьей и рядом советников. Вероятным местом дислокации экс-президента называют Ташкент. Сам бывший лидер пояснил свою отставку как главное условие талибов* для сохранения мира в стране.
Власть пока официально передана совету, в который входят глава высшего совета по нацпримирению Абдулла Абдулла и бывший президент Афганистана Хамид Карзай. Члены совета повторно призвали предотвратить столкновения и провокации со стороны "безответственных лиц". Одновременно с этим идет обсуждение состава нового правительства, куда, по словам представителя политофиса Талибана* в Катаре Суйхеля Шахина, войдут "и другие афганцы", не являющиеся представителями движения*.
В Кабуле появились первые "новые" флаги. Командование организации отдало приказ боевикам вести себя мирно и официально разрешило покинуть столицу всем, кто захочет.
Несмотря на то, что гражданские и коммерческие рейсы приостановлены, в аэропорт Кабула продолжают стекаться люди. Дипломатический корпус США уже покинул посольство и находится в аэропорту Кабула, по информации источников некоторых СМИ, часть сотрудников посольства уже эвакуирована из страны. МИД Франции также принял решение переместить посольство в аэропорт, аналогичное намерение выразила и Швейцария, у которой в Афганистане находился Офис по сотрудничеству и консульское агентство. Британские авиалинии вовсе прекратили полеты над страной.
Пастух ведет стадо овец по улице Кабула - РИА Новости, 1920, 15.08.2021
Политолог о ситуации в Афганистане: Кабул падет
В целом более 60 стран в мире отреагировали на события в Афганистане, призвав талибов* обеспечить безопасный выезд иностранцев. "С глубокой озабоченностью" за ситуацией в стране следит генсек ООН Антониу Гутерреш.
Российское посольство заявило о намерении продолжить работу. Как пояснил посол РФ в Афганистане Дмитрий Жирнов, в Кабуле ситуация неспокойная, в первую очередь, из-за "вакуума власти", однако столкновений нет, действуют в основном мародеры. Российский посол выразил надежду на намерение талибов* обеспечить мирный переход власти и заявил, что планирует встретиться с представителями террористического движения.
Глава центрального командования США Фрэнк Маккинзи уже встретился с лидерами Талибана* и потребовал от них воздержаться от атак эвакуирующихся американцев, пригрозив "ударом в ответ" американских ВС. При этом группировка войск США в Афганистане в ближайшее время будет увеличена еще на тысячу человек: в Пентагоне решение объяснили необходимостью обеспечить безопасную эвакуацию своих граждан.
Однако эвакуироваться из Афганистана стремятся не только иностранцы. Сотни жителей Кабула, по информации местных СМИ, атакуют аэропорт в столице, стремясь покинуть страну. "Хаос" – так одним словом характеризуют журналисты и очевидцы ситуацию возле воздушной гавани.
В частности, агентство Франс Пресс сообщило, что в тот момент, когда толпа людей выбежала на взлетную полосу, американские военные открыли предупредительный огонь. Сообщается о гибели нескольких человек. Воздушное пространство над Кабулом по-прежнему открыто только для военных, сообщили в Управлении гражданской авиации республики.
*- запрещенная в России террористическая организация
Флаг Турции - РИА Новости, 1920, 14.07.2021
Зачем Россия контактирует с талибами и при чем здесь Турция – эксперт
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала